Прислать новость

Через «Городские кассы» отмыли почти 4 миллиарда рублей

На владельцев пунктов приема коммунальных платежей, подозреваемых в незаконных банковских операциях, завели уголовное дело

26.03.2015 11:37

На владельцев ООО «Городская касса», которые отмыли через них почти четыре миллиарда рублей, завели уголовное дело. Двух братьев 42 и 33 лет подозревают в незаконных банковских операциях.

Как сообщили в пресс-службе УМВД России по Воронежской области, подозреваемые открыли пункты по приему платежей ООО «Городская касса» и другие подконтрольные коммерческие организации в Липецкой, Воронежской областях и в Москве. Полученные деньги аккумулировались в центральных офисах без зачисления на счет в кредитном учреждении, а затем передавались клиентам за вознаграждение от 2,5 до 6%. Деньги, поступившие от них по безналичному расчету, использовались для оплаты услуг ЖКХ.

По предварительным данным, теневой оборот денежных средств превысил 3,9 млрд рублей, а доход от противоправной деятельности составил около 100 млн рублей.

В отношении организаторов и участников группы Главное следственное управление ГУ МВД России по Воронежской области возбудило уголовное дело по статьям «Незаконная банковская деятельность» и «Организация преступного сообщества или участие в нем».

В местах жительства и работы подозреваемых, а также в офисах, задействованных в схеме организаций, проведено около 50 обысков. Изъято большое количество документов, печатей фиктивных юридических лиц, электронных носителей информации, наличных денежных средств в различных валютах на сумму свыше 140 млн рублей, иные предметы и документы, имеющие значение для расследования дела. 13 фигурантов задержаны в порядке ст. 91 УПК РФ. Решается вопрос об избрании меры пресечения.

Отметим, что оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия, направленные на установление дополнительных эпизодов противоправной деятельности группы, а также на возмещение ущерба, продолжаются.

Напомним, 24 марта в Липецке через несколько часов после открытия закрылись все пункты приема платежей «Городская касса», а в главном офисе прошел обыск. 25 марта «Городские кассы» закрылись и в Воронеже. За 2013 год выручка составила 35,8 миллиона рублей, чистая прибыль — пять миллионов рублей. Сложности с коммунальными платежами у липчан начали возникать еще два месяца назад. Горожане, исправно платившие за коммунальные услуги, оказались должниками.

 

Автор новости:

Юлия МИТРОФАНОВА

Поделиться новостью в соц. сетях