Липчанам рассказали, при каком условии можно не платить за капремонт

Есть три категории жильцов, которые могут законно не оплачивать взносы на капитальный ремонт многоквартирного дома.

12:04, сегодня
96

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Портал «PRO город» рассказал, у кого есть льготы и как ими воспользоваться. 

Кто может не платить?

Первая категория тех, кто не должен оплачивать взносы, —жильцы домов, признанных аварийными и готовящихся к сносу.

Вторая категория граждан, освобожденных от уплаты взносов — это собственники квартир в домах, участки под которыми изъяли власти для осуществления каких-либо проектов. Например, для строительства метро или дорог.

Третья ситуация, когда взносы не нужны, если вы въехали в новостройку. Такие дома включают в программу спустя несколько месяцев, а иногда и только через пять лет после сдачи. Точные сроки устанавливает каждый регион самостоятельно. Это следует проверить, чтобы не платить раньше времени (такие начисления незаконны).

Кому положены льготы?

Следует также знать, что ряду граждан предоставляют льготы по уплате взносов на капремонт. Так, частично или полностью освобождены от этого бремени инвалиды первых групп и родители детей-инвалидов, герои СССР и России, некоторые орденоносцы, участники Великой Отечественной войны и члены их семей, люди, имеющие статус ликвидаторов аварий и пострадавших от радиации. Для того, чтобы воспользоваться льготой, потребуется подтвердить статус документально.

Когда за капремонт не правомерны?

Бывают ситуации, когда за квартирой числится долг по оплате взносов за капремонт. Причиной могут стать неоплата собственником, долги предыдущих собственников или какие-либо ошибки. В таких случаях следует знать, что срок исковой давности по взысканию не может быть более трех лет. Если с вас требуют оплатить долг пятилетней давности — это незаконно.

Для того, чтобы контролировать начисления, нужно внимательно проверять квитанции. При возникновении вопросов обращаться в управляющую компанию. Льготникам следует обращаться с органы соцзащиты, которые пояснят, какие документы нужно предоставить для освобождения от взносов или применения скидки.

Новости других СМИ