Липчанам рассказали, кому выгодно приобрести пенсионные баллы, и как это сделать

Россияне, которые работают на себя и не имеют постоянного трудоустройства, могут столкнуться с проблемой недостаточного стажа и пенсионных баллов для получения страховой пенсии по старости. В такой ситуации придется смириться, что социальная пенсия окажется значительно ниже и назначат ее на пять лет позже, чем работающим россиянам.

15:50, вчера
38

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

По словам Юлии Финогеновой, профессора кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ имени Плеханова, для получения страховой пенсии необходимо иметь как минимум 15 лет стажа и 30 пенсионных баллов (ИПК). Если эти условия не выполнены, человеку будет доступна лишь социальная пенсия.

В более выгодной ситуации находятся те, кто официально трудится и параллельно занимается самозанятостью: за них работодатель делает взносы в Социальный фонд. Самозанятые же только уплачивают налог на профессиональный доход, что не позволяет им накапливать пенсионные баллы.

Чтобы улучшить свои шансы на получение страховой пенсии, самозанятые могут начать делать добровольные взносы в Социальный фонд, тем самым «докупая» необходимый стаж и баллы. Для этого им нужно зарегистрироваться в качестве плательщиков таких взносов. Сделать это можно как в офисе Социального фонда, так и через портал «Госуслуги».

Важно отметить, что существуют минимальные и максимальные размеры взносов. В этом году минимальный взнос составляет 59 241,6 рублей, а максимальный — 473 932,8 рублей. При уплате минимального взноса за год можно получить около 1 ИПК (0,975), а при максимальном — примерно 8 ИПК (7,799). Однако стаж увеличивается только на один год за годовые взносы. Если для назначения пенсии требуется больше лет стажа, придется продолжать делать взносы дольше. 

Новости других СМИ