Как уберечься от потери квартиры. Собственников имеют право лишать жилья по ряду причин

С 2025 года законы позволяют лишать жилья собственников, разумеется, при наличии весомых причин, однако теперь владение не является гарантией от потерь.

13:19, сегодня
34

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Россиянам рассказали, из-за чего можно лишиться законного жилья

Какие ситуации являются рискованными, и как защитить свои права, рассказал портал «PRO город».

Ипотека

Если квартира оказалась в залоге у банка - это уже риск ее потерять. Наличие трех просрочек по платежам дает финучреждению право инициировать судебное взыскание. Если дело доходит до суда, то жилье могут продать с торгов в течение полугода, а всех прописанных в нем просто попросят освободить жилплощадь. 

Не спасает даже факт, что часть суммы была погашена материнским капиталом.

Совет: если возникают финансовые трудности, сразу же сообщайте банку, договаривайтесь о рассрочках платежей или рефинансировании кредита, не дожидайтесь крайних мер.

Долги за коммуналку

Отсутствие платежей за коммунальные услуги в течение 6 месяцев дает право управляющей компании (УК) подать иск для взыскания долга. Если причины неоплаты окажутся неуважительными, суд может изъять квартиру в счет погашения долга. При этом собственнику и всем, кто прописан, предоставят социальное жилье, исходя из норматива - 6 кв. м на человека. 

Совет: не игнорируйте счета, храните чеки и документы, подтверждающие уважительную причину неоплаты: справки о потере работы, ЧС, больничные листы. УК может пойти навстречу неплательщику, предоставив рассрочку платежей.

Нецелевое использование жилплощади

Если собственник вознамерится открыть в квартире офис или, например, салон красоты, то это тоже прямой путь в суд. Отягчающими обстоятельствами при этом могут стать жалобы других жильцов дома, а также антисанитария и возникновение каких-либо угроз.

В подобных случаях собственнику, как правило, выдают предписание на устранение нарушений. Если в течение полугода он этого не сделает, квартиру могут продать по решению суда с торгов, за вычетом издержек и штрафных санкций, собственник получит на руки оставшуюся сумму.

Мошенничество

Квартиры, перешедшие в право собственности незаконно, рано или поздно подлежат возврату законному владельцу. Перед покупкой жилья обязательно проверяйте его историю, убедитесь в юридической чистоте сделки. 

Аварийный дом

Если дом власти признают аварийным, то жилье также могут изъять, но при этом собственнику предложат компенсацию в размере кадастровой стоимости квартиры, либо альтернативное жилье.

В таких случаях следует отметить, что не всегда решение властей бывает оправданным. Если собственники многоквартирного дома не согласны с тем, что их жилище аварийное, можно требовать проведение независимой экспертизы и отмены решения. Кроме того, через суд можно оспорить решение о выселении, собрав необходимые справки. При этом необходимо участвовать во всех заседаниях суда, чтобы избежать решения в пользу истца.

Общие правила безопасности

  • Старайтесь создать финансовую подушку, чтобы в случае непредвиденных ситуаций, у вас всегда была сумма, равная трем-шести ежемесячным платежам по ипотеке или коммунальным услугам.

  • Оформите страховой полис на случаи потери работы или серьезной болезни.

  • Всегда обращайтесь к юристам перед проведением крупных сделок или в спорных ситуациях. Специалисты помогут профессионально изучить документы и отстоять ваши права в суде.

Новости других СМИ