Прислать новость

Почему Липецк может остаться без чемпионата мира по футболу-2018?

Регион рискует остаться без мундиаля по футболу, поскольку подготовка к нему практически стоит на месте

18.10.2017 16:27

Активисты ОНФ проверили, как в Липецке ведётся подготовка к чемпионату мира по футболу, который пройдёт в нашей стране летом 2018 года. Выводы печальные — воз и ныне там. У липчан есть все шансы увидеть, как мундиаль проходит без их участия.

В список городов, которые могут принять участников чемпионата, Липецк попал больше года назад — стадион «Металлург» был включён в перечень тренировочных площадок к ЧМ-2018. Сейчас определились почти все команды, которые выступят на мундиале. И в настоящий момент большинство из них уже выбрали города, где они будут базироваться. Так, сборная Франции будет жить и тренироваться в подмосковной Истре. Команда из Исландии приедет в Геленджик, Бразилия — в Сочи. Липецк никто даже не рассматривает. Это и неудивительно, ведь пока зарубежным гостям и показать нечего — реконструкция стадиона далека от завершения, а остальные работы даже не начались.

Что обещали

В конце марта 2017 года департамент градостроительства и архитектуры представил планы благоустройства города к чемпионату мира. Измениться до неузнаваемости должны шесть площадок — стадион «Металлург», сквер на улице Ворошилова и Театральная площадь, Липецкое городище, территория у Комсомольского пруда, Соборная площадь и историческая часть Нижнего парка площадью 13,9 гектара.

Начать планировали с обустройства сквера у Комсомольского пруда и Липецкого городища. Здесь должны появиться малые архитектурные формы, парковка, велодорожки. На территории Липецкого городища должна появиться фанзона, где все желающие могли бы смотреть трансляции матчей. Также здесь обещали обустроить концертный зал под открытым небом.

Что сделано

Ремонт идёт только на стадионе «Металлург», но конца ему не видно — пока восстановлен армированный пояс по кромке чаши стадиона, южная трибуна, идёт монтаж вентилируемого фасада. Западная трибуна стала двухэтажной. На первом разместятся раздевалки и душевые, на втором — закрытая площадка для просмотра матчей и пресс-центр. В настоящий момент здесь продолжаются отделка и монтаж вентиляции. В ближайшее время начнётся покраска трибун. В дирекции стадиона «Металлург» настроены оптимистично.

— Липецк сможет принять сборную, — уверен заместитель директора стадиона «Металлург» Олег Тараненко. — Все работы ведутся под контролем и закончатся в срок. 3 недели назад к нам приезжал представитель FIFA из Ирландии, смотрел футбольное поле. Сказал, что оно в хорошем состоянии.
На реконструкцию стадиона потратят 131 миллион рублей, из них 100 миллионов — из федерального бюджета.

Всего на благоустройство 6 площадок было выделено 150 миллионов рублей. Неужели денежные средства, выделенные на благоустройство Липецка, до сих пор остались нетронутыми?

— На официальном сайте администрации Липецка на данный момент нет утверждённого дизайн-проекта, нет информации, когда и кто будет проводить работы по благоустройству мест общего пользования, — прокомментировал координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Липецкой области Андрей Насорпун. — В ходе проведения рейда по общественным территориям перед активистами ОНФ предстала удручающая картина: улица Ворошилова с разбитым асфальтом, неухоженная территория Липецкого городища. Только на Театральной площади ведутся работы, но в рамках другого проекта. А сроки реализации проекта по благоустройству подходят к завершению.

Активисты ОНФ, недовольные увиденным в ходе рейда, направили письмо в администрацию Липецка. В нём представители Народного фронта призывают чиновников начать что-то делать.

Реакция властей

В администрации города до сих пор уверены, что Липецк примет футбольную команду с мировым именем. Ведь спортивный объект положительно оценил представитель FIFA. Особенно он отметил качество газона, который превзошёл ожидания специалиста.

— На сегодняшний день все работы проходят без каких бы то ни было отставаний от графика. Основной их объем мы планируем завершить в текущем году. С мая начнётся благоустройство спортивного объекта, — отметил начальник городского управления строительства Сергей Косинов.

Несмотря на замечания ОНФ, в департаменте градостроительства и архитектуры уверены, что работы в рамках федеральной программы завершатся вовремя.

— К началу чемпионата мира обязательно успеют завершить намеченный спектр работ, даже не нужно сомневаться, — сообщили в департаменте градостроительства и архитектуры. — Работы планируется начать в октябре — ноябре.

Для города чемпионат мира — это уникальный шанс привлечь туристов и заработать на них. Инвестиции, деньги, а также возможность заявить о себе на всю страну — всего этого город может лишиться из-за нерасторопности чиновников.

Между тем в прокуратуре Липецкой области обещают проконтролировать расходование выделенных на благоустройство территории средств, но когда появится информация о нарушениях.
А пока нарушений нет.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

— Сильно сомневаюсь, что в Липецк приедет какая-либо сборная из тех, что будут участвовать в ЧМ-2018, — считает профессор НИУ «Высшая школа экономики» Александр Скиперских. — Приезд какой-либо сборной должен был подготавливаться еще задолго городской и областной властью. А сейчас для этого нет каких-либо оснований, ни с точки зрения логистики, ни с точки зрения элементарной логики. К тому же в Липецке мало отелей, что является важным критерием для туристов.

Поделиться новостью в соц. сетях