Прислать новость

Онкобольной подросток, которого не приняли в гимназию № 1, учиться в Липецке не будет

Уже в следующем месяце мальчик вернется на обучение в Москву

17.10.2017 16:50

В Липецке все не утихает история с 10-классником, которого отказали учить в гимназии № 1 по причине болезни. Несмотря на то что перед родителями и ребенком публично извинились, возвращаться в учебное заведение подросток не хочет. С ноября Роман отправится на обучение в Москву. Здесь он будет учиться в школе Центра детской онкологии и гематологии имени Дмитрия Рогачева.

Как сообщает сайт «Милосердие», для юноши уже подготовлена специальная программа с углубленным изучением математики и физики. Сам Роман уверен, что в школе при центре ему будет лучше, здесь же он намерен получить аттестат через два года. Создатель проекта «УчимЗнаем», который существует для помощи в обучении таких детей, как Рома, отмечает, что ситуация ужасна даже не своим бессердечием, а тем, что является типичной для российских образовательных учреждений. Есть, конечно, и те, кто не закрывает свои двери для больных детей, но и они вынуждены обращаться в центр за помощью, так как просто не знают, как обучать таких ребят.

Напомним, история с Романом началась 26 сентября, тогда одно из федеральных изданий на своем сайте в интернете опубликовало резонансный материал о мальчике из Липецка, который после лечения в Москве попытался вернуться к старой жизни в родном городе.

С первого класса школьник учился здесь в гимназии № 1, но после перерыва в обучении вернуться к занятиям в учебном заведении ему не дали. «Ваш ребенок болен раком? И как прикажите его учить? Вот выздоровеет, тогда приходите», — заявил матери директор гимназии. Сразу после этого в адрес Виктора Цопы, так зовут главного преподавателя учебного учреждения, посыпалась критика. Ему пришлось публично извиниться, однако это не обелило его в глазах министра образования, которая, узнав о произошедшем, заявила, что всеми силами будет добиваться отставки директора липецкой гимназии.

Поделиться новостью в соц. сетях