Прислать новость

Липчан пугают свиным гриппом

Защититься от него нельзя, но снизить риск заражения обещают с помощью вакцинации

11.09.2017 17:59

В этом году в Липецк придёт свиной грипп. Это тот самый вирус A(H1N1), от последствий которого в 2009 — 2010 годах в регионе скончались около сотни человек. Летальные исходы были вызваны тем, что грипп в короткие сроки давал серьезные осложнения, в большинстве случаев в виде пневмонии. Поэтому медики прогнозируют высокую вероятность более тяжелой эпидемии гриппа, чем в прошлом году.

— С виду свиной грипп мало чем отличается от обычной простуды, но его опасность в том, что он сразу попадает в лимфоузлы, поражает бронхи и трахеи, — говорит главный врач центра по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Людмила Кириллова. — Если после трех дней болезни человеку не становится лучше, а напротив, появляется сильная одышка, нужно срочно идти к врачу. Главное в этой болезни — не пропустить осложнение.

Обезопасить себя от вируса, по словам врачей, можно, сделав прививку. Она поможет избежать развития осложнений, даже если человек заразится. Вакцинация в Липецке уже началась. На данный момент в регион уже доставили 50% от общего объема вакцин — 223 тысячи доз. В этом году прививают вакциной «Совигрипп», которая не содержит консервантов. Всего планируют привить более 468 тысяч жителей региона.

Согласно национальному календарю профилактических прививок бесплатную вакцинацию должны пройти дети дошкольного и школьного возраста, студенты, призывники, беременные женщины, медработники, педагоги, водители общественного транспорта, коммунальщики, соцработники, лица, страдающие хроническими легочными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением. Сделать прививку можно в поликлинике по месту жительства. Липчанам, решившим сделать прививку платно, придется купить вакцину самостоятельно. Это можно сделать в аптечном киоске либо в ОГУП «Липецкфармация». Стоимость вакцины примерно 500 — 600 рублей.

Но не все специалисты настроены так оптимистично. Некоторые медики уверяют, что вакцина от гриппа — это пустая трата времени, а лучшая профилактика против заболеваний — здоровый образ жизни.

— Делать прививку от гриппа не имеет смысла, — считает врач-педиатр Елена Трофимова. — Это ослабляет иммунитет, как раз перед эпидсезоном заболеваемости гриппом. А если проводить иммунизацию летом, то уж лучше начать укреплять иммунитет естественным образом — витамины, закаливание, свежий воздух.

Поделиться новостью в соц. сетях