Прислать новость

Стройка по-липецки. Дело — труба!

Застройщик микрорайона Европейский заявил, что до конца года передаст ключи от 372 квартир. Четыре сотни липчан из двух тысяч все-таки получат уже оплаченное жилье. Однако есть одно большое «но». Обездоленные люди въедут свое жилье, если город выкупит у застройщика «Эксстроймаш» сети за 69 миллионов рублей. Ситуация уникальная для страны. Ведь вся Россия строит недорогое жилье, получая деньги на коммуникации из федерального бюджета.

05.09.2017 17:49

Федеральная программа «Жилье для российской семьи» действует в стране с 2014 года. Не поверите, но с помощью госбюджета новостройки растут в 80 из 85 регионов страны. Как удалось передовому Липецку не попасть в эту программу, история умалчивает. Но совершенно очевидно, что результатом стал системный сбой в липецкой стройке.

Застройщик, который входит в группу компаний СУ-5, по соглашению с руководством города за четыре года строительства Европейского инвестировал в инфраструктуру больше 700 миллионов рублей. Подведены инженерные сети к четырем детским садам, двум школам и поликлинике. СУ-5 построила электросети на 280 млн рублей, коммуникации холодного водоснабжения и канализации на 110 млн рублей, сети теплоснабжения — на 250 млн рублей. Закопанные в землю миллионы никто не компенсировал. В итоге достраивать дома просто не на что.

В это время в Воронеже в рамках федеральной программы «Жилье для российской семьи« достраивается жилой микрорайон «Озерки». Это целый комплекс 17-этажных домов с подземными парковками, квартиры продаются с отделкой и сантехникой. Цена квадратного метра по условиям федерального центра не превышает 35 тысяч. Четыре тысячи рублей с каждого метра застройщику компенсирует бюджет. Так власти вкладываются в сети. При этом воронежский жилой комплекс претендует даже на федеральную премию Urban Awards. Это престижное профессиональное состязание строителей и архитекторов всей страны.

Всего в Воронежской области с помощью федеральных денег уже построено четыре жилых района, строится в данный момент ещё 13. Причем как традиционных спальных городских, так и комфортных пригородных поселков. Например, коттеджный поселок «Никольские дворики» под Воронежем. Здесь будут и трехэтажные многоквартирные дома, и частные на одну семью. При этом возводят сразу и детский сад, и школу, и магазины. Новоселам обещают даже благоустроенный пляж. Цена квадратного метра также до 35 тысяч рублей. Застройщик заявил объем сданного жилья в 40 125 кв. метров. По условия программы «Жилье для российской семьи» на сети и инфраструктуру он получит 160 миллионов рублей. Как говорится, при такой поддержке построит даже ленивый.

А в это время в Липецке группа компаний СУ-5 мечтает получить 69 миллионов рублей в сентябре, чтобы достроить два дома на 120 и 252 квартиры. Оставшиеся три долгостроя сдадут в том случае, если «Эксстроймаш» получит за уже проложенные трубы 200 млн рублей в декабре этого года, в новом году еще 220 миллионов. Планы застройщика ясны, ожидания понятны, но насколько они реальны? Ведь до сих пор решительного «да» на предложение выкупить сети от липецких властей пока так и не прозвучало.

Ну что ж, липчане, порадуемся тогда за ещё одних соседей. В Тамбове уже завершено строительство двух микрорайонов, строится ещё три. И здесь никто не беспокоится о сетях. Под руководством региональных властей застройщики стали участниками федеральной программы и им гарантируют оплату коммуникаций. Все просто: трубы в массы, деньги в кассу.

Заработает ли простая схема в Липецкой области, теперь зависит от того, как местные власти сработают. Пропустив мимо региональной кассы федеральные деньги, им придется искать миллионы в местной казне. Иначе 2 000 липецких семей, которые думали, что покупают жилье, сделают городу невероятно щедрый подарок в виде километров канализационных труб.
 

Поделиться новостью в соц. сетях