Прислать новость

Для семей с детьми проезд в Липецке подорожал в два раза

Школьников лишили права льготного проезда, власти обещают его вернуть, но только в ноябре

01.09.2017 18:49

Повышение платы за проезд в общественном транспорте Липецка сильнее всего ударит по семьям с детьми. Липчане посчитали, что траты на проезд среднестатистического школьника, который добирается на место учебы на общественном транспорте, теперь увеличатся практически в два раза.

Так, например, по расчетам многодетной матери Натальи Юрьевой, которая обратилась в нашу редакцию, ей на транспортные расходы только одной дочери придётся тратить в месяц 950 рублей! Семья Натальи живет в районе Сокола, девочка учится в центре города, по вечерам она занимается дзюдо. Получается, девочке 5 дней в неделю приходится ездить в школу — туда и обратно, и через день — в секцию, до которой также приходится добираться на автобусе. Каждая поездка обходится теперь в 17 рублей вместо 10, как было раньше.

Также значительно подорожал проезд и для пенсионеров. Если раньше липчане покупали проездной по фиксированной цене с неограниченным числом поездок в месяц, то теперь по транспортной карте им нужно платить по 8,5 рубля за одну поездку.

Напомним, с 1 сентября Липецк полностью перешел на новую систему оплаты проезда. В каждом автобусе, трамвае и маршрутке есть терминал, к которому нужно приложить карту. С нее после этого спишется 17 рублей. Если карты нет — проезд по городу стоит 22 рубля, то есть сразу на 5 рублей дороже, чем в августе.

В городской администрации заверили, что вопрос предоставления льготного проезда для школьников и студентов сейчас прорабатывается. В течение учебного года — с сентября по май — мэрия намерена компенсировать 50% от стоимости 44 поездок в месяц. Это 374 рубля. Именно такую сумму на проезд, по подсчетам мэрии, в среднем тратит липецкий школьник. На компенсацию этих расходов в бюджете города на 2017 — 2018 учебный год заложено 19 млн рублей. По данным городского центра социальной защиты населения, льготой смогут воспользоваться более 5 700 детей, воспитывающихся в семьях с низким доходом. Планируется, что проект документа будет рассмотрен городским Советом депутатов в сентябре. В случае положительного решения первые выплаты будут осуществлены в октябре — ноябре.

Поделиться новостью в соц. сетях