Прислать новость

Липецкие школьники рассказали, что лазят по крышам потому, что им нечего делать в свободное время

На своем опасном для жизни увлечении ребята планируют заработать, чтобы помочь родителям

01.09.2017 16:20

После смерти 11-летнего липецкого школьника Миши С., который 26 августа разбился, упав с крыши многоэтажки на улице Депутатской, о проблеме открытых чердаков вновь вспомнили контролирующие органы, чиновники и депутаты. Ведь вскоре выяснилось, что таких подростков, которые делают опасные для жизни трюки на крыше, в Липецке много. В социальных сетях немало групп, где несовершеннолетние хвастаются фотографиями своих «подвигов». Одна из них называется «Липецкие руферы». Ее создатели — пять ребят лет 12 на вид, 2 девочки и 3 мальчика. А состоит в ней уже более тысячи человек. Подростки публикуют здесь фото, как они проводят время на крышах высоток: ходят по краю, делают зацеп, то есть висят, схватившись руками за край крыши. Ребята выкладывают фотоотчет с каждого подъема, а также рассказывают о полученных травмах. Так, участник группы Ваня Руфер упал с 8-метровой вышки, делая зацеп. В итоге смещение и растяжение связок суставов на обеих ногах.

Корреспонденты газеты «Житьё в Липецке» связались с этими ребятами и пригласили их в редакцию. Олег и Ваня охотно согласились рассказать о своем увлечении и дальнейших планах. Ребята оказались двоюродными братьями. Ване — 12 лет, Олегу — 10. Руферством они начали заниматься зимой этого года. Сначала взбирались на автобусные остановки, веранды детских садов, после этого перебрались на крыши. При этом ребята тренируются на турниках, отжимаются.

— Начали заниматься этим, потому что сейчас это популярно, — рассказал Олег. — К тому же нравится высота, чувство адреналина, делать красивые фотографии закатов.

— Нам скучно, надоело однообразие — школа, дом, уроки, интернет, — говорит Ваня. — Мама работает, некогда ей. Бабушке тоже. Мы часто остаемся одни и нам нечего делать. Хотел раскрутить группу и размещать в ней рекламу, чтобы как-то помочь родителям с деньгами. За рекламное объявление просим 25 рублей. Уже было несколько заказов.

Родители экстремалов не знают, чем занимаются их дети. В школе ребята тоже не распространяются, а учителя и не спрашивают.

— Сначала мы взбирались на крыши вдвоем с Олегом, потом к нам присоединился наш друг и еще две девочки, — уточнил Ваня. — Когда кто-то из нас делает зацеп, другие быстро фотографируют, а потом подбегают, страхуют. Девочки зацепы не делают. У нас слаженная команда.

Ребята знают, что нарушают закон, но что будет, если их поймает полиция не задумываются.

— Однажды нас спалила тетка, поймала Олега за руку и грозилась вызвать полицию, — говорит Ваня. — Но в итоге отпустила.

На время учебного года руферы планируют взять небольшой отпуск. Ребята заверили, что не станут делать опасные трюки, особенно зимой, когда скользко. Но на крыши все равно будут взбираться, ради красивых кадров и лайков.

Глядя на ребят становится очень страшно. За них отдельно и за наше общество в целом. Ваня и Олег и рады бы применить свою энергию в мирное русло, но условий для этого ни семья, ни школа, ни власти им не создают. Предлагаем вам посмотреть полную видеозапись беседы с ними и решить, кто в ответе за таких ребят и за то, чем они занимаются.

Автор новости:

Алексей ОРЕШНИКОВ

Ознакомиться с правилами общения

Осталось символов:

Поделиться новостью в соц. сетях