Прислать новость

«На просьбу помочь глава района предложил мне отдать детей в детдом»

В Измалковском районе вдова с 7 детьми живет в доме без туалета и воды, многодетная мать ждет жилья уже 13 лет

30.08.2017 17:10

В селе Пятницкое Измалковского района живет семья Вдовиченковых. Оксана — мать 7 детей, старшему из которых в этом году исполнилось 18, а младшему — 4 года. Женщина воспитывает их одна, муж Оксаны умер в 2015 году от рака поджелудочной железы. Семья живет в старом частном доме, которому уже больше 70 лет. Правда, домом эту каменно-кирпичную постройку назвать трудно. Старая деревянная дверь, за которой 20 квадратных метров — сени, кухня и комната. Деревянные полы, стены в трещинах, облупившаяся краска, маленькие деревянные оконца.

— Этот дом уже невозможно привести в порядок, — разводит руками Оксана. — Он разваливается, все сыплется на глазах. Одной рукой ремонт делаешь, другой слезы вытираешь.

В комнате 3 кровати, один диван, 2 кресла и кроватка для малыша. Здесь и приходится жить семье из 8 человек. Уроки ребята делают за небольшим кухонным столом по очереди. За ним же и едят. К дому подведены только свет и газ, за водой Оксана ходит в колонку на улице. Мыться семье приходится в тазике.

— В 2004 году я подала документы в отдел строительства, архитектуры и ЖКХ и встала на очередь по программе улучшения жилищных условий, — рассказывает Оксана. — Через какое-то время пришел ответ, где сообщалось, что нужно обновить все документы. Я собрала их заново и поинтересовалась, как долго придется ждать. Ответили: как только будут деньги, жилье вам выделят. Больше никаких известий я от них не получала.

В 2012 году Оксана вновь обратилась в отдел, но оказалось, что ее документов там нет. Женщина обратилась за помощью в Генпрокуратуру, где ей ответили, что в период с 2004 по 2017 год она не обращалась в орган местного самоуправления для обновления документов. Поэтому ее не внесли в ежегодные списки, хотя она состоит в этой программе. Чтобы семью вновь поставили на очередь, Оксане необходимо с 1 января до 15 февраля 2018 года обратиться в отдел строительства, архитектуры и ЖКХ с обновленными документами. Тогда ее включат в список на улучшение жилищных условий, но она вновь окажется в хвосте очереди, как и в 2004 году.

— После того как я отвезла второй раз документы, мне никто про обновление ничего не сказал, — рассказывает Оксана. — А сейчас выяснилось, что их нужно было каждый год обновлять. Если бы я об этом знала, я бы, конечно, это делала. Я же заинтересована в том, чтобы мне как можно быстрее помогли с жильем. 13 лет жду, сколько можно? Пока все дети вырастут?

Найдутся ли документы Оксаны и кто поможет женщине и ее детям, читайте в номере газеты «Житьё в Липецке» от 29 августа.

Поделиться новостью в соц. сетях