Прислать новость

Заседание рабочей группы по внедрению электронной сертификации

28.08.2017 17:20

Во исполнение Федерального закона «О ветеринарии» от 14.05.1993 г. № 4979-1, постановления правительства РФ от 7.11.2016 № 1140 «О порядке создания, развития и эксплуатации Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии», приказа Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ВСД, порядка оформления ВСД в электронном виде и порядка оформления ВСД на бумажных носителях», приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 18 декабря 2015 г. № 648 «Об утверждении Перечня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами» в связи с необходимостью осуществления электронной ветеринарной сертификации с 1 января 2018 года необходимо усилить организационные мероприятия по внедрению электронной ветеринарной сертификации на территории Липецкой области.

В целях внедрения на территории Липецкой области системы электронной ветеринарной сертификации разработана и утверждена заместителем главы администрации Липецкой области от 26 мая 2017 года дорожная карта по внедрению системы электронной ветеринарной сертификации на территории Липецкой области.

Согласно данной дорожной карте основные подготовительные мероприятия должны быть завершены до декабря 2017 года, срок завершения достижения основных результатов по переходу на систему электронной ветеринарной сертификации на территории Липецкой области запланирован на январь 2018 года.

Распоряжением главы администрации Липецкой области от 25 мая 2017 года № 203-р «О создании рабочей группы по внедрению системы электронной ветеринарной сертификации на территории Липецкой области» создана рабочая группа по внедрению системы электронной ветеринарной сертификации на территории Липецкой области.

На территории области на постоянной основе проводится обучение ветеринарных специалистов работе в ФГИС «Меркурий», обучено по данному направлению 180 специалистов, что составляет 80% от общего количества ветеринарных специалистов, имеющих право оформлять ветеринарные сопроводительные документы. Работа по обучению специалистов продолжается.

17.08.2017 в управлении ветеринарии Липецкой области состоялось заседание рабочей группы по внедрению системы электронной ветеринарной сертификации на территории Липецкой области, в котором приняла участие начальник отдела государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных и безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля управления Россельхознадзора по Липецкой области Гурьева Е.И.

На заседании были рассмотрены вопросы необходимости внедрения системы электронной ветеринарной сертификации на мясоперерабатывающих предприятиях Липецкой области, технические особенности внедрения электронной ветеринарной сертификации на мясоперерабатывающих предприятиях Липецкой области, этапы интеграции ФГИС «Меркурий», проведение процедуры регистрации хозяйствующих субъектов во ФГИС «Меркурий», подсистеме «Меркурий ХС».

Представители мясоперерабатывающих предприятий области сообщили о технической готовности к переходу на электронную ветеринарную сертификацию и возникающих сложностях технического характера при реализации вопросов интеграции с ФГИС «Меркурий».

По итогам заседания дан ряд поручений:

  • хозяйствующим субъектам (производителям продукции) осуществить регистрацию в ФГИС «Меркурий» с целью получения паролей доступа в «Меркурий ХС»;
  • оформить заявку на использование шлюза Ветис.API и проработать возможные пути проведения интеграции на предприятии;
  • определить на предприятиях ответственных за внедрение интеграции должностных лиц и сообщить об этом решении с указанием контактов в управление ветеринарии Липецкой области;
  • проводить на постоянной основе рабочие встречи представителей хозяйствующих субъектов (производителей продукции) и государственной ветеринарной службы по проведению интеграции ФГИС «Меркурий» с учетными программами предприятий для автоматизации процесса оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов;
  • рассмотреть вопрос обучения специалистов мясоперерабатывающих предприятий работе в системе ФГИС «Меркурий» в подразделе «Меркурий ХС».

Поделиться новостью в соц. сетях