Прислать новость

Сколько стоит собрать первоклассника в школу

Корреспонденты «Житья» узнали, во сколько обойдутся школьные принадлежности родителям в этом году

10.08.2017 17:52

Скоро первое сентября, а это значит, что тысячи школьников снова сядут за парты. Но перед этим их ждут походы по магазинам, выбор новых тетрадей, альбомов и других школьных принадлежностей. Для ребенка — радость, а вот для родителей очередные траты.

Школьная форма

Первое, о чем придется задуматься родителям — покупка школьной формы. Сейчас в магазинах представлен широкий выбор одежды, разных фасонов, качества и цены. Чтобы одеть мальчика к 1 сентябрю придется отдать от 5 до 9 тысяч рублей. Итак, минимальная стоимость рубашки — 500 рублей. Пиджак обойдется в 2800 рублей и выше. Брюки на первоклассника стоят минимум 1000 рублей. За эти же деньги можно купить и туфли. Но качественные дешевле 2 000 рублей найти сложно. Девочку одеть к 1 сентября более затратно — от 6,5 тысяч до 12 тысяч рублей. Блузку можно найти от 800 рублей и выше. За пиджак первоклассницы родителям придется отдать от 2300 рублей. Брюки — минимум 1100 рублей. Туфли на девочку, как и на мальчика можно найти подешевле, примерно за 1 000 рублей. Более удобная и полезная обувь стоит не меньше 2 000 рублей. Стоимость юбки варьируется от 400 рублей и выше. Сарафан — 2300 рублей. Если вам захочется купить платье для школы с рукавом, то такая покупка обойдется в 2400 рублей.

Не стоит забывать, что детям придется ходить на уроки физкультуры, поэтому покупку спортивной формы лучше не откладывать. Спортивный костюм на девочку и на мальчика стоит примерно одинаково. Китайский костюм из полиэстра с подкладкой стоит 999 рублей. В комплект входит ветровка и штаны. Более качественную одежду продают дороже. Ветровка (80% хлопок, производитель Бангладеш) стоит 2200 рублей. Столько же стоят спортивные штаны с теми же характеристиками. Купить кроссовки можно от 800 рублей. Простую футболку для занятий по физкультуре можно найти от 150 рублей, как для девочки, так и для мальчика. Итого, урок физкультуры вам обойдется от 1900 рублей до 5 тысяч рублей.

Портфель

Родителям придется потрудиться и с выбором школьного рюкзака. Подойти к этому надо с умом, ведь первокласснику придется носить на спине учебники, которые иногда бывают тяжелей самого школьника. Портфель должен иметь жесткий корпус и спинку, широкие мягкие лямки, мягкие подушечки на спине, а также светоотражатели. Рюкзак не должен быть выше плеч, ниже бедер и больше ширины плеч. Стоимость портфеля зависит от его производителя, материала, из которого изготовлен рюкзак, а также дополнительных отсеков. Например, в некоторых рюкзаках есть мешок для сменной обуви, пенал. В Липецке приобрести портфель из Китая можно от 1400 рублей. Около 4 000 рублей и выше стоят ранцы производства Германии. По некоторым характеристикам они совпадают — пустой портфель весит не более 800 грамм, оба со светоотражающими полосами, с жестким каркасом, ярким рисунком. Разница — в качестве материала, наличия дополнительных отсеков. Стоимость портфелей может достигать и 8 тысяч рублей.

Канцтовары

Поначалу кажется, что покупка канцелярских принадлежностей не нанесет вред кошельку. Но, как оказывается, даже покупая всякие мелочи вроде ластиков, картона и кисточек, можно заметно потратиться. Так, самое необходимое для первоклассника обойдется примерно от 300 до 1000 рублей. Причем многие товары, ручки, карандаши, клей, цветная бумага, хватит только на первое время, потом придется снова их докупать. Три шариковых ручки можно купить за 58 рублей, набор простых карандашей (6 штук) — от 50 рублей.

Для уроков рисования необходимо приобрести следующее. Цветные карандаши, 12 штук, стоят от 100 рублей. Акварельные краски можно приобрести по цене 50 рублей и выше. Кисточки для рисования стоят минимум 80 рублей (4 штуки). Стоимость набора зависит от количества кисточек, производителя, качества. Альбом для рисования, 8 листов, можно найти за 25 рублей. Палитра стоит 65 рублей, баночка для воды — 40. Хотя на этих двух товарах можно сэкономить.

Для уроков труда: ножницы — минимум 59 рублей. Клей пва стоит от 24 рублей, клей-карандаш дороже — от 35 рублей. Цветная бумага 8 листов стоит от 20 рублей, цветной картон, с тем же количеством листов — от 49 рублей. Пластилин 10 цветов стоит 60 рублей. Ластик — 13, точилка для карандашей — 16 рублей. Линейка длинной 25 см стоит 25 рублей. Обычнуя зеленую тетрадь без рисунка 12 листов, линейка с линовкой можно приобрести за 13 рублей, узкая линейка — 5,50 рублей. Такая же тетрадь 12 листов, крупная клетка — 2,50 рублей, обычная клетка — 5,50 рублей. А вот тетради с картинками, которые так любят дети, стоят дороже — 15 рублей за 12 листов. Тетрадь с 48 листами стоит от 33 рублей. Их стоимость зависит от количества листов и рисунка.

Часто в магазинах попадается «Набор первоклассника», в котором собраны необходимые для школы принадлежности. Такие наборы стоят от 300 рублей и выше. Обычно в него входят: фломастеры (6 цветов), карандаши (2 штуки), цветные карандаши ( 12 цветов), кисти (5 штук), клей-карандаш, ластик, линейка (15 см), ножницы, палитра, ручка (2 шт), цветные ручки (4 штуки), точилка, краски (6 цветов), альбом, цветной картон и цветная бумага, белый картон, тетрадь клетка 12 листов (5 штук), тетрадь косая линейка 12 листов (5 штук), тетрадь линейка 12 листов (5 штук).

Не стоит забывать о месте, где школьник будет делать уроки. Родителям рекомендуют купить парту первоклассника. Такие парты имеют широкий диапазон цен, минимальная — от 4500 до 15 тысяч рублей.

Итого, чтобы собрать первоклассника в школу родителям придется отдать от 13,5 тысяч до 27 тысяч рублей.

Кстати, сейчас в большинстве магазинов скидки, поэтому есть возможность купить одежду по акции. Некоторые вещи из прошлогодней коллекции, которые также можно купить дешевле. Поэтому советуем уже сейчас отправиться за покупками.

Не стоит забывать о месте, где школьник будет делать уроки. Родителям рекомендуют купить парту первоклассника. Такие парты имеют широкий диапазон цен, минимальная — от 4500 до 15 тысяч рублей. Обычные "ученические" стулья из фанеры можно найти от 1300 рублей. Мягкие стулья на колесикаих со спинкой уже будут стоить от 3 тысяч рублей. На ортопедическое детское кресло придется разориться. Цена — от 15 тысяч рублей. Итоговая стоимость такого кресла может доходить до 40 тысяч рублей и выше.

Письменный стол стоит минимум 3 тысяч рублей. Цена может превышать и 15 тысяч рублей, смотря из какого материала сделан стол. Также на стоимость влияет размер стола, наличие дополнительных шкафчиков и полок.

Итого, чтобы собрать первоклассника в школу родителям придется отдать от 13,5 тысяч до 35 тысяч рублей.

КСТАТИ

Как выбрать школьную форму

Специалисты управления Роспотребнадзора по Липецкой области просят горожан ответственно подойти к выбору школьной формы для ребенка. При покупке одежды необходимо обратить внимание на маркировку. На ней должна присутствовать информация о стране-изготовителе, его местонахождении, наименовании, дате изготовления. Маркировка должна быть нанесена на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык. На этикетке наличие единого знака обращения на рынке означает, что продукция соответствует требованиям безопасности Технического регламента.

Не стоит покупать форму, на которой указан уход за изделием «химчистка». Вредные вещества, используемые при чистке вещи, могут негативно сказаться на здоровье ребенка. Ткань должна на 50% состоять из натуральных материалов, например хлопок и лен для теплого времени года, шерсть и кашемир для зимы. Максимальный процент синтетических волокон в школьной форме — не более 55%.

Поделиться новостью в соц. сетях

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти