Прислать новость

Более 300 дольщиков Липецка требуют от депутата и губернатора достроить их квартиры

10.08.2017 15:19

Две тысячи дольщиков домов в микрорайоне Европейский уже должны были получить ключи от новых квартир, но на месте домов только бетонные скелеты без отделки и внутренних коммуникаций, а у застройщика нет денег — одни обещания.

Дольщики недостроенных домов в микрорайоне Европейский на прошлой неделе провели масштабную акцию протеста из-за невыполнения застройщиком ОАО «ЭксСтроймаш» (группа компаний СУ-5) своих обязательств. На общее собрание пришли более 300 липчан, которые годами ждут своих квартир. Дома в Европейском должны были сдать год-два назад. Однако до сих пор здесь у некоторых домов только каркасы. И работы практически остановились.

30-летний Евгений Леденёв собирал деньги на будущую квартиру, рискуя собственной жизнью. Сначала мужчина служил по контракту на Кавказе, а потом участвовал в грузино-осетинском конфликте в августе 2008 года, за что получил орден Мужества из рук президента РФ.

— Заработанные деньги, 2,3 млн рублей, я решил вложить в будущую квартиру, — рассказывает Евгений Леденёв. — Оснований не доверять застройщику в тот период не было. Ведь в рекламных роликах принимал участие даже губернатора Олег Королёв, а руководитель строительной компании — депутат областного Совета Михаил Захаров. Как можно было сомневаться? Сейчас же у нас вопрос — где наши деньги? Куда они делись? На недавней встрече в администрации представитель застройщика отвечал лишь, что денег нет, поэтому материалы не везут.

Дольщиком Евгений стал осенью 2014 года. Жилье обещали сдать в первом квартале 2017 года. С конца 2015 года на стройплощадке почти ничего не изменилось. Сроки сдачи домов постоянно переносились, сейчас задержка по одному из домов составляет уже два года.

Многие дольщики сейчас в сложном положении — кредиты, ипотека, маленькие дети, кто-то в ожидании своей квартиры вместе с семьёй живёт на съёмной, что тоже немалые деньги. Липчане обращались в прокуратуру, областную инспекцию Государственного строительного надзора, мэрию, Министерство строительства и ЖКХ, но проблему это не решило. В итоге дольщики написали петицию на имя президента РФ, свои подписи под ней поставили более 600 человек.

Представители застройщика на собрание дольщиков не пришли, в общении с дольщиками строители ссылаются на отсутствие денег и материалов, при этом заверяют людей, что причин для паники нет. По словам представителя компании «ЭксСтроймаш», дольщикам предлагают компенсации.

— Мы идём навстречу дольщикам, — говорит представитель компании «ЭксСтроймаш» Оксана Капленко. — Кому можем, предлагаем варианты обменов, но обменов столько нет, потому что квартиры все проданы и менять фактически не на что. Мы как застройщик сейчас в тяжёлом финансовом положении — у нас принято решение, что мы будем предлагать в качестве неустойки ремонтные работы нашими силами. То есть на момент получения квартиры по желанию клиентов будут выполнены какие-то виды ремонтных работ. Мы всё понимаем, у нас создан на улице Свиридова целый юридический отдел, где мы всё это людям объясняем. Вся информация об изменениях сроков сдачи домов находится в открытом доступе у нас на сайте. Наш прогноз — сдача этих домов в 2018 — 2019 годах, но думаю, что дома сдадим намного раньше.

Что юристы и депутаты советуют делать липчанам, которые не могут получить свои квартиры, читайте в ближайшем номере газеты «Житьё в Липецке» от 22 августа.

Поделиться новостью в соц. сетях

Комментарии (2)

Гость

|

13.08.2017 23:12

Ага ремонтные работы, сумма задолжности деленное на 3. Что за цифра такая, в ответ лишь:"счета все равно арестованы, лучше соглашайтесь с нашими условиями"

Гость

|

16.08.2017 19:17

Жалко людей, ждать им еще долго.Захаров смылся в неизвестном направлении. Су-5 на нулее.Денег нет ,рабочим зп не платится,на какие шиши он будет достраивать европейский????

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти