Прислать новость

Липчане требуют вернуть пешеходную дорожку

Жильцы 18 дома по улице Студеновская опасаются за свою безопасность

31.07.2017 16:00

В Липецке уже более 3 месяцев ведутся дорожно-ремонтные работы — меняют асфальтное покрытие, заново укладывают бордюры. Город обновляется, но некоторые проектные решения не устраивают липчан.

Жильцы 18 дома по улице Студеновская в ужасе от того, что творится на их территории. Их дом стоит перпендикулярно главной дороге, причем въезд во двор к подъездам один — второстепенная дорога довольно узкая, развернуться машина не сможет. Сбоку дома ступеньки. Раньше, между домом и дорогой была территория, которой пользовались как пешеходы, так и водители, чтобы заехать во двор.

Теперь, на улице идут ремонтные работы. По словам липчан, площадь между главной дорогой и домом собираются преобразовать. Прямо возле дороги хотят сделать тротуар, а на остальной территории, от пешеходной дорожки до дома разбить палисадник.

— Почему мы должны ходить прямо возле дороги? — возмущаются Юлия Чернолихова. — С дороги вся грязь, пыль, вода будет литься на пешеходов. У нас во дворе много детей, все бегают, катаются на велосипедах, школьники идут учиться как раз по этому тротуару, мамочки с колясками. Несколько лет назад прямо возле нашего дома произошла авария, 311 маршрутка столкнулась с автомобилем. Маршрутка вылетела на тротуар, как раз туда, где сейчас собираются делать пешеходную дорожку. Пострадала женщина — сломала бедро. Делать тротуар возле дороги — не безопасно!

Интересен тот факт, что возле соседнего двадцатого дома пешеходную дорожку сделали «правильно», между ней и главной дорогой есть небольшая площадь с газоном. Но чтобы перейти с этой дорожки на тротуар возле 18 дома, горожанам придется сместиться вправо, так как продолжение тротуара проходит не по прямой линии.

Еще одна проблема, которая волнует жильцов — дом находится ниже уровня дороги, то есть въезд во двор расположен под наклоном. И дождевые стоки, если около дома создадут полисадник, вместе с землей будут стекать во двор, прямо к подъездам.

— Территория между тротуаром и домом хотят засыпать землей, посадить кусты. Зачем, если во время дождей вся эта грязь будет литься к нам во двор? — негодует Олег Алленых. — Мы итак плаваем каждый год, как только начинаются дожди, во дворе некуда ступить — везде лужи. Необходимо заасфальтировать всю площадь от дороги до дома!

Недовольны жильцы и новыми бордюрами. При повороте к дому сделали неудобный заезд, который, как уверены липчане, создаст аварийную ситуацию. Автомобили будут заезжать во двор, а развернуться им будет негде. Водителям придется сдавать назад, но ведь дальше палисадники, а за ними главная дорога.

— Раньше у нас был заезд чуть дальше, и он всех устраивал. Теперь мало того, что заезд сделали неправильно, машины не смогут заехать под таким углом, так еще им негде будет развернуться, — рассказывают жильцы дома. — Зимой трактор не сможет заехать, чтобы убрать снег. Такси отказываются приезжать. Несколько раз приезжала карета скорой помощи, сначала не могла заехать, а потом выехать. Это безобразие! Жаловались в департамент транспорта, градостроительства, связывались с организацией, которая занимается ремонтом нашего участка. Ответили, что, может быть, неправильно составили план.

Поделиться новостью в соц. сетях