Прислать новость

На Сырском Руднике снесли здание бывшего Профессионального училища №3

На этом месте планируют построить многоэтажный дом

31.07.2017 00:56

Более 15 лет полуразрушенная постройка не давала покоя местным жителям — большая территория заросшая кустарником, где по ночам собирались любители выпить, а иногда даже наркоманы. Особенно страшно было ходить возле здания в темное время суток — мимо него пролегал путь к автобусной остановке. Днем заброшенное строение привлекало внимание детей. Ребята частенько забирались внутрь двухэтажного здания, где в любой момент могли провалиться деревянные полы.

— Я училась в этом училище в конце 90-х годов на повара-кондитера, — вспоминает Светлана Чичкарева. — Уже тогда состояние здания было плачевным, мы всегда с опаской поднимались на второй этаж, так как деревянный пол прогнил. Давно пора было снести его. Конечно, это здание всегда было частью Рудника, можно сказать, его исторической частью. Но то, во что оно превратилось, нельзя оставлять как есть.

Вокруг бывшего училища валялся мусор, который годами не убирали — пластиковые и стеклянные бутылки, пакеты и т.д. Жители Рудника неоднократно обращались к депутатам и в администрацию города с просьбой решить проблему. Наконец, здание снесли. На его месте планируют построить 10-этажный жилой дом.

Здание простояло более 80 лет. В 1936 году здесь открылась школа фабрично-заводского обучения при Липецких железоделательных рудниках. В ней готовили специалистов для горнодобывающей промышленности. 600 учащихся ходило в эту школу – готовили забойщиков, проходчиков, крепильщиков и лопаточников. 

Поделиться новостью в соц. сетях