Прислать новость

Обзор «Липецкого городища»

В день города основные мероприятия в Липецке проходят в Нижнем парке

15.07.2017 17:34

Липецк продолжает отмечать 314 день рождения. Сегодня в Нижнем парке второй день фестиваля «Липецкое городище». Липчан и гостей до самого вечера ждёт увлекательный мир исторических реконструкций, нарядов петровских времён, море сувенирной продукции, большая концертная программа и масса праздничных фотографий на память.

«Лето на Липецком курорте»

Самая большая и насыщенная событиями площадка праздника. Здесь каждый желающий может отведать липецкой минеральной воды от санатория «Липецкурорт». Около «Путевого Дворца Петра I» среди салонов и мастеров Липецка можно полюбоваться на исторические причёски 19 века. Чего тут только нет — крокет для всех желающих, салон «Дамские штучки», курортная читальня, выставки и презентации в изобилии. Традиционно одним из самых ярких событий на День города становится торжественная церемония бракосочетания. За два дня в ней примут участие более 20 пар.

— Запомнилась пара, где ему было 44, а ей 30, — говорит ведущая свадебных церемоний Евгения Фетисова. — За вчера и сегодня у меня уже было 12 пар на регистрации. Вот сейчас уже спешим на очередную регистрацию.

Липчане и гости города с удовольствием принимают участие в событиях, фотографируются с персонажами и любуются красивыми молодожёнами.

— Сегодня пришла посмотреть на церемонию бракосочетания. Это яркое событие для молодожёнов, — говорит липчанка Наталия. — Регистрация брака на День города запомнится им на всю жизнь.

«Славянское средневековье»

Тут проходит обучение сборке доспехов средневекового воина, стрельбе из лука, работе кузница, мастер-классы по лепке керамики и вышиванию, игротека со средневековыми играми. Мастера-ремесленники из разных городов приехали к нам в гости на праздник себя показать и на липчан посмотреть. Удивительные изделия делает мастер по изготовлению ручной ковки из города Луганска.

— Мы делаем кованные изделия 100, 200 и 300-летней давности, — говорит мастер-ремесленник Кирилл Кольцов. — Это предметы быта, всевозможные инструменты для ремёсел. Также мы предлагаем всем попробовать кузнечное ремесло своими руками. Первое что я выковал — это меч для солдатика из гвоздя. Мне тогда было лет пять.

Мастера из Энгельса привезли в Липецк уникальные изделия. Копии славянских мячей. Всё это ребята делают своим руками из дерева.

— Самые необычные мечи, которые мы делаем — это «Пламенный меч». Он имеет кривую изогнутую форму, — говорит Александр Корнилов. — Мы стараемся копировать с моделей, которые действительно существовали. Чаще всего люди выбирают классические мечи. Однажды меня просили воссоздать меч из исторического фильма. Начиналось всё с хобби, а сейчас у нас уже мини-фабрика.

Дети в восторге от таких возможностей и разнообразия. Кто-то не сводит глаз с кольчуги, кто-то стоит в очереди на стрельбу из лука.

— Мы пришли с сыном, он очень хотел пострелять из лука, — говорит липчанка Елена, — Сегодня его мечта реализуется, он долго ждал этого дня.

«Липецк Петровский»

Здесь проходит обучение приемам огневого и штыкового боя, стрельба из пушки каждый час. Также на площадке представлены многочисленные образцы обмундирования петровских времён, макеты оружия, мушкетов.

— Пушка — это самое грозное оружие, — говорит руководитель ЛОМОО ВИК «Копьё» Павел Семёнов. — От неё потери были больше чем от мушкетов. Их заряжали картечью и было большое поражение от таких выстрелов. Также — это символ. Наш край начинался с крепостей, с обороны и пушки активно использовали, в том числе, как полевую артиллерию. Тут у нас представлены фунтовые и полуфунтовые «Фальконеты». Они использовались в основном, как сопровождение пехоты.

Липчане активно фотографируются с пушками.

— Мы пришли сегодня на День города всей семьёй и получили массу впечатлений, — говорит липчанка Ирина. — Ребёнка просто не оторвать от пушек, луков, касок и других предметов. Ему всё нужно увидеть и обязательно померить.

«Летняя эстрада»

Здесь проходит фестиваль народного творчества «Поет игрушка-романушка», работает ярмарочная аллея, а днём все стали свидетелями уникального спектакля «Повествование о душе русской» на открытом воздухе от Липецкого драматического театра.

— Сегодня мы впервые за много лет вышли на открытую площадку, — говорит директор Липецкого драматического театра Галина Кулешова. — Обычно мы работаем на закрытой сцене. Выбор спектакля символичен, он отражает петровскую эпоху. У нас в театре он идёт достаточно редко, а сегодня мы в подарок липчанам решили показать его.

Спектакль гостям города и горожанам явно пришёлся по вкусу, десятки людей заняли все сидячие места у эстрады и не отрываясь наблюдали за развитием событий.

— Спектакль чудесный, — говорит липчанка Валентина. — Сейчас посмотрим спектакль и потом пойдём с друзьями смотреть другие события, хотим всё сегодня обойти.

Завтра город продолжит праздновать свой день рождения. В Нижнем парке на «Липецком городище» продолжат свою работу площадки: «Славянское средневековье», «Липецк Петровский» и «Лето на Липецком курорте». Время работы площадок 10.00-15.00.

Поделиться новостью в соц. сетях