Прислать новость

Кто скрывается за маской благотворителей?

Новая волна волонтеров захлестнула Липецк — теперь они вырывают деньги и бьют прохожих ящиком для пожертвований

11.07.2017 10:18

В последний месяц в Липецке все чаще можно увидеть настойчивых молодых людей с ящиками для пожертвований, на которые наклеены портреты детей. Малыши якобы нуждаются в срочном лечении или операции. Деньги для них собирают подростки, представляющиеся волонтёрами благотворительных фондов. Оказалось, что дело это весьма прибыльное. И естественно, эта сфера не могла остаться без внимания различных аферистов. 

В офисном здании № 64 на улице Советской сразу несколько благотворителей. Одной из них в спешном порядке пришлось переезжать после неприятного инцидента, который произошел в конце июня. Волонтер организации под названием «Созвездие добра» напал на липчанку, отказавшуюся жертвовать деньги. Молодой человек несколько раз ударил женщину ящиком для пожертвований. Претензии к излишней навязчивости волонтеров высказывают и их соседи. 

— Подходит парень с ящиком и говорит: «Дядя, дай денег», — рассказывает менеджер рекламного агентства Александр Сосновский. — У меня с собой мелочи не было, достал бумажник, не успел его открыть, как он схватил сто рублей, бросил в свой ящик и убежал. Вот как это понимать? Я бы дал эти сто рублей, мне не жалко. Но их наглость просто не знает границ. 

Благотворительный фонд «Созвездие добра» зарегистрирован в Тамбове «для помощи детям с диагнозом ДЦП и иными заболеваниями».В Липецке их волонтеры впервые были замечены около месяца назад. Официальный сайт организации не открывается. Номер мобильного телефона, который указан при регистрации фонда, не отвечает. Кому пошли собранные ими за месяц деньги липчан — неизвестно. Сейчас волонтеров и след простыл. 

— Верить им нельзя, — уверена липчанка Татьяна Терешина. — Эти фонды постоянно сменяют один другого, а откуда мне знать, что эти деньги правда пойдут на лечение детям? Сейчас такое время, никому нельзя верить. 

И действительно, даже если на фото реальный ребенок, который нуждается в помощи, где гарантии, что деньги дойдут до адреса? В том же офисном здании по улице Советской располагается еще один благотворительный фонд — «Живи, малыш». Его волонтеры — в основном подростки — рассказали, что 20 процентов из собранных средств — их зарплата. Хотя предполагается, что волонтеры должны работать бесплатно. 

— Хватает на шаурму и проезд. В день выходит 150 — 200 рублей, — рассказал один из волонтеров. — Это 20 процентов от собранных денег. При этом мелочь до 5 рублей не считается. 

Директором фонда «Живи, малыш» является Даниил Литвиненко. Именно он зарегистрировал его летом 2016 года в Орле, а около месяца назад открыл филиал фонда в Липецке. Деньги собирают для девочки из Орла с пороком сердца — Ани Пылаевой, на операцию и лечение ей требуется 544 тысячи рублей. «Мама Ани написала в наш благотворительный фонд письмо с просьбой о помощи своей девочке, — сообщается на сайте фонда «Живи, малыш». — У Анечки врожденный порок сердца, резидуальный дефект межжелудочковой перегородки, недостаточность трехстворчатого клапана 2 — 3 степени, легочная гипертензия, резидуальная энцефалопатия, порез лицевого нерва, скрытая расщелина мягкого неба и нарушение речи центрального генеза». 

Корреспонденты «Житья» связались с мамой Ани Варварой Пылаевой. Ребенку действительно нужна помощь. Но от организации «Живи, малыш» ее уже давно не ждут. По словам Варвары Пылаевой, когда им потребовались деньги на операцию, они были готовы принять любую помощь. Тут-то к ним с предложением помочь и обратились представители благотворительного фонда «Живи, малыш!». Взяв копии документов и пообещав вскоре собрать необходимую сумму, благотворители пропали. 

Подробнее читайте в номере газеты «Житьё в Липецке» от 11 июля.

Поделиться новостью в соц. сетях

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти