Прислать новость

Защитим наше достояние вместе!

На территории Липецкой области сосредоточено 1778,5 тыс. га сельскохозяйственных угодий

19.06.2017 15:00

Земля — основа жизни людей, составная часть природы, причем важнейшая ее составляющая, поскольку на земле расположены водные объекты, произрастают леса и другая растительность, в недрах земли находятся запасы полезных ископаемых. Без земли и почвы практически невозможно использование других ресурсов. При этом бесхозяйственность по отношению к земле немедленно или в недалеком будущем нанесет вред всей окружающей природной среде, приведет не только к разрушению поверхностного слоя земли — почвы, ее эрозии, засолению, заболачиванию, химическому и радиоактивному загрязнению, но и сопровождаться экологическим ухудшением всего природного комплекса.

Земля — основное средство производства и важнейшая часть национального богатства. По площади пашни на душу населения России входит в первую пятерку стран планеты. При этом использование земель должно осуществляться способами, обеспечивающими сохранение экологических систем, способность земли быть средством производства в сельском и лесном хозяйстве, основой осуществления хозяйственной и иных видов деятельности.

Государственный земельный надзор за соблюдением земельного законодательства на территории Липецкой области на землях сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24.07.2002 №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», осуществляет Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Липецкой области.

На территории Липецкой области сосредоточено 1778,5 тыс. га сельскохозяйственных угодий, из них 1452,5 тыс. га пашни. Земли сельскохозяйственного назначения относятся к ценным и охраняемым государством категориям земель. Несмотря на это, нередко можно встретить примеры нарушения природоохранного и земельного законодательства. Человек не только своим бездействием, но и противоправными действиями может существенно нарушить качество и целостность плодородного слоя почвы: на неудобьях, вдоль дорог и окраинах полей, пастбищ устраиваются свалки бытовых отходов, кустарным способом добываются общераспространенные полезные ископаемые. При этом содержание охраны земель, в том числе почв, подразумевает конкретные обязанности собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков по выполнению сложного комплекса мероприятий, осуществляемых в процессе хозяйственного использования земли — в соответствии с ее целевым назначением. Поскольку от качества плодородия земель сельскохозяйственного назначения зависит урожайность сельскохозяйственных культурных растений, то земельное законодательство обязывает всех владельцев земельных участков проводить мероприятия по улучшению, защите земель и охране почв, в том числе от негативного воздействия, ухудшающего качественное состояние земель. Иначе грозит административная ответственность в соответствии с ч.2 ст.8.7 КоАП РФ: на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

В газетах часто печатаются объявления о продаже чернозема, который вероятнее всего, незаконно снят с поверхности сельхозугодий. Особенно сейчас, в весенне-летний период, возрастает потребность населения в черноземе для благоустройства зеленых зон и прочие хозяйственные нужды. В связи с этим появятся нарушители, которые варварским путем будут разрушать плодородный слой почвы, вывозить его на продажу в целях наживы.

Административное наказание за такое противоправное действие, которое квалифицируются как порча земель, предусмотрено ст.8.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Самовольное снятие или перемещение плодородного слоя влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. За порчу земель предусмотрен административный штраф в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей на граждан; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от сорока тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

По вопросам, касающихся нарушений земельного законодательства, следует обращаться в Управление Россельхознадзора по Липецкой области по адресу: г.Липецк, ул.Опытная, д.1.

Обойчук О.В.

Начальник отдела земельного надзора

Автор новости:

Анжела ПИШИКИНА

Ознакомиться с правилами общения

Осталось символов:

Поделиться новостью в соц. сетях