Прислать новость

«За три минуты лишились всего»

Многодетная семья осталась без крыши над головой, и теперь родители боятся, что у них отберут детей

10.06.2017 01:00

16 мая в селе Кузьминские Отвержки произошёл пожар. Деревянный дом, в котором проживала семья Путилиных с пятью детьми, полностью сгорел. Сейчас на месте дома — обугленные головешки.

Остались только обручальные кольца

Супруги Ольга и Олег Путилины проживали в Кузьминских Отвержках с 2009 года в доме площадью всего 22 квадратных метра, у которого даже адреса не было. Хижина располагалась в промзоне рядом с асфальтобетонным заводом, где работает Олег. Прямо у дома — железная дорога. Условия для проживания детей подходящими не назовёшь.

— Дом достался нам от родителей, — рассказывает Ольга. — После рождения детей мы как могли обустраивали быт, на большее не хватало ни сил, ни средств.

У Путилиных есть участок в селе Копцевы Хутора — через дорогу от Кузьминских Отвержек, там они планировали начать строительство уже кирпичного дома, но теперь это нереально.

Из-за замкнувшей в доме проводки там начался пожар. К счастью, родители успели вытащить детей из горящего дома. Всё, что им удалось спасти, — это их обручальные кольца. Всё имущество и документы сгорели вместе с их планами на дальнейшую жизнь.

— Эмоции у меня были в тот момент только одни — страх за мужа и детей, — едва сдерживая слёзы, рассказывает Ольга. — Муж бросился в пылающий дом спасать хоть что­то. Было страшно. За три минуты мы лишились всего, главное, что все живы.

Соседи и учителя отзываются о семье только положительно. Старший ребёнок занимался музыкой, его учительница сейчас оказывает семье поддержку и обращается в различные органы за помощью.

— Хорошая семья, работящая, — говорит учительница Вовы Людмила Гайнуллина. — Могу о них сказать только хорошее, не пьют, в церковь ходят. Очень жалко детей, семье нужна помощь властей, но пока они мало что сделали для них.

Оставшаяся без крова семья сейчас находится в кризисном центре помощи женщинам и детям. Но через 1,5 месяца окажутся на улице. Главная задача для них — восстановить документы и найти новое жилье. Семья будет благодарна за любую помощь — еду, игрушки, одежду, стройматериалы. Также Путилины надеются на поддержку органов власти.

Однако в администрации села уверены, что семья прибедняется и у них есть где жить.

— У них есть дом в селе Талица Елецкого района, — говорит глава сельского поселения Кузьминские Отвержки Александр Коростелёв. — Общая площадь того дома — сто с лишним метров. Веранда хорошая, потолки высокие. Мы им рекомендуем переезжать туда. До пожара мы приезжали с комиссией в сгоревший дом и проверяли его на возможность проживания многодетной семьи. Воды нет, проводка плохая. Мы неоднократно рекомендовали им переехать в Елецкий район. А семья не соглашалась, аргументируя это отсутствием там работы. Они сказали, что решили продать дом в Талице. Я сообщил главе семьи, что если это произойдёт, то я обращусь в прокуратуру с запросом о проверке правомерности такой продажи. Ведь это заведомо ухудшит их условия, ставя нашу администрацию в сложное положение. Эта история длится уже пять лет.

Детей не отберут!

Тем не менее глава села готов помочь семье. В ближайшее время Коростелёв собирается идти на приём в областную администрацию, чтобы выбить какую­то помощь, помогает с восстановлением документов. В беде бросать семью никто не собирается, подчёркивает глава села. Но он по­прежнему будет настаивать на переселении Путилиных в Елецкий район.

Ольга и Олег говорят, что жить в Талице нельзя, там нет условий.

— Там наша только треть, — говорит Ольга Путилина. — Дом на три хозяина. Наша площадь 34 метра. Три комнаты, две — проходные. Воды нет, двор проходной. Жить там нельзя, но да, дом числится на нас.

Семья боится, что органы опеки могут отобрать детей, так как нет подходящих для них жилищных условий. На прошлой неделе с Ольгой встречались представители опеки и отдела по делам несовершеннолетних. Они, как и глава села, наставали, чтобы Ольга переехала в Елецкий район. Женщина уверена — власти хотят от них избавиться и пугают, что отберут детей.

— Предпосылок, чтобы в этой ситуации лишать родителей прав на детей, нет, — говорит уполномоченный по правам ребёнка Липецкой области Людмила Куракова. — У нас в области много семей, в которых проблемы куда серьёзнее.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«Закон помощи не гарантирует»

— Любая помощь в такой ситуации — это инициатива, а не норма закона, — говорит юрист Артём Шелудько. — Пострадавшей семье нужно в такой ситуации обратиться в местные органы социальной защиты. Попросить их, исходя из сложившейся ситуации, предоставить перечень программ и возможных вариантов помощи, которую может оказать муниципалитет в подобной ситуации. В России, к сожалению, когда что-то случается, закон ничего не гарантирует. Каждый раз когда происходит трагедия, помощь пострадавшим оказывается не по закону, а при помощи подзаконного акта, который выпускается после происшествия. В данном случае без вмешательства исполнительной власти помощь законом не гарантируется, она может быть только жестом доброй воли со стороны властей.

В ТЕМУ

Семья из Луганска после пожара почти год живёт у матушки из монастыря

Полгода назад «Житьё» рассказывало о многодетной семье переселенцев из Луганской области. 31-летняя Татьяна и 38-летний Антон Силенко купили дом в селе Озерки Тербунского района. Но вскоре он сгорел. Семья оказалась в сложной ситуации. Им, как иностранным гражданам, по законам РФ не положена социальная поддержка. Местные власти тогда обещали помочь погорельцам. — Гражданство мы получили, — говорит Татьяна Силенко. — Недавно я родила пятого ребёнка. Никакой помощи нам не оказывают. Ни кирпич, что обещали, ни другой помощи нет. Глава Тербунов нам сказал, чтобы мы становились в очередь на квартиру, но у нас на счету должно быть 709 тысяч рублей. Откуда у нас такие деньги? Мы сейчас по прокуратурам ездим, пытаемся добиться справедливости. Но пока как жили у матушки из монастыря, так и живём.

Олег ДУРОВ.

Поделиться новостью в соц. сетях