Прислать новость

Жителей постоянно подтопляемых улиц Радиаторной и Калинина придется расслелять

Но сделать это будет непросто

20.04.2017 11:05

Администрации Липецка необходимо разработать конкретные предложения по водопонижению района улиц Радиаторной и Калинина и переселению жителей расположенных там частных домов. Вопрос остается на контроле горсовета, решила сегодня постоянная комиссия муниципального парламента по ЖКХ, градостроительству и землепользованию.

Напомним, ранее после вмешательства депутатов, из бюджета были выделены средства на расчистку реки Липовки. Ее русло углубили на 60 сантиметров, удалив более 2 тысяч кубометров грунта. Помимо этого был расчищен лоток-водоприемник, укреплены берега водоотводной канавы по улице Калинина, установлены резервуары-накопители стоков, а также вырублены 600 квадратных метров поросли, которая мешала движению вод.

Несмотря на принятые меры, потопы не прекратились. На личном приеме к спикеру Горсовета Игорю Тинькову обратилась жительница этого района. Председатель пообещал липчанке разобраться в проблеме и вынес этот вопрос на рассмотрение профильной депутатской комиссии.

Как отметил сегодня первый вице-спикер Федор Жигаров, людей из этого района необходимо переселять. Впрочем, тут есть две проблемы. Первая — некоторые дома до сих пор не приватизированы, а потому их жители не могут претендовать на получение нового жилья. Вторая — в некоторых домах прописано до десяти человек. На таких условиях ни одна строительная компания не согласится выкупать частные домовладения для последующего возведения многоэтажек.

Депутат по данному округу Олег Бойцов дополнительно отметил, что проблема эта не частная. По его словам, подтопление района города между кинотеатром «Октябрь» и рекой Воронеж является результатом масштабной градостроительной ошибки, которая была сделана десятилетия назад. И устранять ее придется даже в том случае, если жителей переселят.

— Вода почти со всего города, начиная от новых микрорайонов, попадает в маленькую Липовку. Мы знаем, как плавает весь центр после летних ливней. Так что это не проблема отдельного района. Этот вопрос надо решать в комплексе по всему городу, — заявил депутат.

Зампредседателя департамента дорожного хозяйства и благоустройства Липецка Алексей Востриков сообщил депутатам, что сейчас ведутся переговоры как с жителями, так и со строительными организациями, которые могли бы их переселить. Заместитель руководителя департамента градостроительства Татьяна Шульгина дополнила, что вопрос подтопления планируется решить с помощью возведения дополнительных гидротехнических сооружений, которые понизят уровень грунтовых вод.

Депутаты в ответ заявили, что ждут от администрации конкретных предложений — с точными ответственными лицами и полными расчетами. Пока же данный вопрос остается на контроле постоянной комиссии.

Поделиться новостью в соц. сетях

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти