Прислать новость

Из-за поверки счётчика плата за тепло выросла в 2 раза?

Жители улицы Липовской из-за поверки общедомового счётчика тепла получили платёжки с завышенными суммами

02.01.2016 01:00

Жители дома №10 по улице Липовской крайне удивились, когда получили декабрьские платёжки за отопление. В квитанциях значилась сумма в 2 раза больше обычной. 

— Весь наш дом в декабре получил квитанции за отопление и горячую воду за ноябрь, где сумма оплаты была увеличена примерно вдвое, — рассказал местный житель Виктор Вершинин. — В декабре прошлого года мы за отопление и горячую воду заплатили 2,5 тысячи, а за ноябрь этого пришёл счёт на 4,7 тысячи. За горячую воду сумма примерно та же, а вот за отопление цифра выросла в 2 раза. И так у всех. В «Квадре» нам объяснили, что снимали ОДПУ на поверку, но управляющая компания после не подала показания. Поэтому они считали нам отопление по среднему. Но почему по среднему получилось в 2 раза больше, чем обычно? В управляющей компании тоже ничего толкового не сказали. Почему мы должны платить в 2 раза больше из-за того, что кто-то не предоставил каких-то документов?

В управляющей компании «Привокзальная» подтвердили, что поверка счётчика проводилась, но документы ресурсопоставщикам были доставлены вовремя. 

— По этому участку мы делали поверку приборов в августе, — пояснил директор УК «Привокзальная» Юрий ШКЛЯРОВ. — В сентябре прибор был поставлен на учёт. В октябре управляющая компания передала документы о поверке и показания прибора учёта в «Квадру». В ноябре мы также передавали показания. Все документы об этом имеются. Но ресурсопоставщики почему-то начислили оплату без учёта показаний счётчика. Советую собственникам как можно скорее обратиться в надзорные органы. 

Как оказалось, дом по улице Липовской — не единственный, жильцам которого пришли такие счета. У жителей дома № 4 по улице Вавилова аналогичная ситуация, но счёт здесь за отопление и горячую воду вырос почти в 5 раз. Причина та же: «Квадра» якобы не получила показания общедомового счётчика.

— Плата за отопление теоретически может вырасти в 2 раза, — заявили в Госжилинспекции по Липецкой области. — Нужно смотреть, как и за что начисляли, там много нюансов.

Жильцы дома по улице Липовской, 10 уже написали заявление в жилинспекцию. Специалисты теперь будут разбираться в законности начислений от «Квадры».

В ПАО «Квадра» заверили, что в ситуации уже разобрались.

— Дом №10 оборудован общедомовым прибором учёта тепловой энергии и теплоносителя, — пояснили там. — Расчёт платы за отопление в октябре определялся по фактическому потреблению, то есть по счётчику. Но в ноябре показания ОДПУ в энергокомпанию не подавались и расчёт платы за тепло определялся исходя из среднемесячного потребления. Показания ОДПУ за ноябрь были предоставлены 23 декабря. В связи с этим будет сделан перерасчёт, он отразится в квитанциях будущих периодов.

В ТЕМУ

Как рассчитывается плата за тепло, если общедомовой счётчик не работает

* Если общедомовой прибор учёта сломался или находится на поверке, то оплата начисляется исходя из среднемесячного объёма потребления ресурса.

* Через 3 месяца отсутствия счётчика оплата будет начисляться по нормативам, который равен 0,0543 гигакалории на 1 м2. Тариф на тепловую энергию составляет сейчас 1588,42 рубля за 1 Гкал.

* По закону счётчики подлежат поверке до ввода в эксплуатацию, после ремонта и периодически в период работы. В среднем поверка счётчиков должна проходить каждые 10 —15 лет.

* Неисправность в общедомовом счётчике может обнаружить только специалист. Нередко неисправности выявляются после того, как ресурсопоставщики начинают начислять оплату по среднему, не дождавшись актуальных показаний прибора.

* Если на время поверки счётчик снимают, то за этот период жильцам начислят плату за ресурс исходя из среднемесячного потребления. В том случае, когда счётчик не демонтируют, на время поверки рассчитывают плату по среднему, но если выясняется, что счётчик был исправен, то за этот период делают перерасчёт по показаниям счётчика.

Поделиться новостью в соц. сетях