Прислать новость

С Нового года утилизировать ТБО будут по-новому

Ответственным за вывоз твердых отходов вместо муниципалитетов будет региональный оператор

29.12.2015 11:16

В 2014 году в Липецкой области утилизировали 1 354 тысячи кубических метров твердых бытовых отходов. Это почти в 2 раза меньше, чем в 2013 году. Объем захоронения ТБО удалось снизить за счет брикетирования отходов на станции сортировки в Липецке. Сейчас организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора относится к полномочиям органов местного самоуправления, а с Нового года согласно изменениям в законодательстве вывозом ТБО будет заниматься региональный оператор.

В чем разница и какие преимущества в таком изменении для липчан, рассказал заместитель начальника управления — начальник отдела целевых программ управления ЖКХ по Липецкой области Максим Ермолов.

— В чем функции регионального оператора?

— Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами — юридическое лицо, которое обязано заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с собственником твердых коммунальных отходов, которые образуются и места сбора которых находятся в зоне деятельности регионального оператора. Сбор платежей за указанную услугу будет производить региональный оператор.

— Чем будут полезны такие изменения?

— Изменения в действующем законодательстве нормализуют сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов, наладят их учет, обяжут юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих указанную деятельность, получить лицензию на ее осуществление, а также приведут к постоянному уменьшению негативного воздействия на окружающую среду.

Подробности читайте в газете «Житье в Липецке» от 22 декабря.

Автор новости:

Наталья МОИСЕЕВА

Поделиться новостью в соц. сетях

$(document).ready(function () { $('.captcha_image').attr('src', $('.captcha_image').attr('src') + 'https://www.moe-lipetsk.ru/captcha/default?OgRMovPJ'); });