Прислать новость

ОНФ: «В Липецке почти нет пандусов, построенных по ГОСТу»

Самым недоступным местом для инвалидов стал Липецкий театр драмы им. Л.Н. Толстого

03.12.2015 11:23

Активисты местного отделения Общероссийского народного фронта проверили, как в Липецке приспособлена инфраструктура для людей с ограниченными возможностями. "Фронтовики" посетили более 30 социальных, спортивных и культурных объектов и обнаружили, что абсолютное большинство из них недоступно для липчан-инвалидов, при этом они финансировались из госбюджета в рамках программы «Доступная среда на 2011 - 2020 гг.».

Неприспособленными для инвалидов оказались детская поликлиника на улице Зегеля, колледж искусства им. К.Н. Игумнова, липецкая областная универсальная научная библиотека на Коммунальной улице, кинотеатр "Октябрь", липецкий автовокзал и областной противотуберкулезный диспансер. На первом месте в антирейтинге ОНФ оказался Липецкий театр драмы им. Л.Н. Толстого. Театр построен на возвышенности, и, чтобы подняться наверх, нужно преодолеть не один десяток ступенек. При этом пандусы и парковочные места для инвалидов у театра отсутствуют.

  «В антирейтинг попали учреждения, на которые были выделены деньги из федерального бюджета, — заявил руководитель рабочей группы ОНФ Андрей Насопрун. — Например, в липецком СК «Звездный» нет расширенных дверных проемов, туалет не оборудован адаптивными средствами, а на второй этаж спортивного комплекса инвалиду вообще не попасть. Тем не менее на обустройство «доступной среды» спортивного комплекса из федерального бюджета выделено около полумиллиона рублей».

В городе построено множество пандусов, но все они непригодны: либо слишком узкие, либо слишком крутые. На других же из-за скользкого покрытия колясочники не могут двигаться без помощи других. "Таким образом, о людях с ограниченными возможностями в Липецке не заботится почти никто," — подвела итоги мониторинга активист ОНФ, инвалид-колясочник Любовь Дроздова.

Поделиться новостью в соц. сетях