0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

24 ноября жители города узнали о трагедии, которая произошла с лётчиками липецкого авиацентра в Сирии. Бомбардировщик Су-24, которым управлял экипаж в составе командира Олега Пешкова и штурмана Константина Мурахтина, неподалёку от границы с Турцией был сбит ракетой турецкого истребителя F-16. Лётчики катапультировались. Подполковник Пешков погиб, а Мурахтину удалось выжить.

«Удар в спину от пособников террористов» — так назвал случившееся президент Владимир Путин. С этим согласны и профессионалы, которые уверены: даже если российские лётчики и залетели на чужую территорию, турецкие военные открывать огонь не имели права.

— Я не уверен, что турецкие пилоты выполнили всю необходимую в таких случаях последовательность действий. Если был факт нарушения государственной границы, с нашими пилотами обязаны были бы связаться на международных частотах и предупредить о нарушении, если это было, то нужно предъявить запись ответов наших лётчиков, — говорит бывший военный лётчик Михаил ХОДАРЕНОК. — Если не удалось связаться с экипажем — турецкий истребитель должен был выйти или слева, или справа немного впереди нашего самолёта и покачать ему крыльями. Установить визуальный контакт, показать, мол, «ребята, вы что-то не то делаете». Потом F-16 должен был принудить Су-24 к посадке. В крайнем случае он должен был указать ему необходимый путь следования огнём из стрелково-пушечного вооружения, трассами. Радиолокационный прицел турецкий истребитель, скорее всего, не включил. Если бы включил, у Су-24 есть система, предупреждающая об облучении радиолокационным прицелом. Было ли всё это сделано? Сомневаюсь! Не могу представить, чтобы наши пилоты не вняли бы ни одному из этих знаков.

После того как был спасён штурман Мурахтин, он рассказал, при каких условиях самолёт был сбит.

— Даже на секунду мы не зашли на границу Турции, тем более что мы летели на высоте около 6 тысяч метров, погода была ясная, как у нас говорится, «миллион на миллион», — говорит липецкий лётчик. — Весь наш полёт до момента взрыва ракеты полностью мной контролировался. Я прекрасно видел и по карте, и на местности, где граница и где находимся мы. Даже угрозы выхода в Турцию не было. Перед атакой от Турции не было предупреждений — ни визуальных, ни по радио. Ракета пришла в хвост нашего самолёта внезапно. Мы даже визуально её не наблюдали, чтобы успеть сделать противоракетный маневр. Я с нетерпением жду, когда меня выпишут и я смогу вернуться на службу. Буду просить командование оставить меня здесь. Я обязан вернуть должок за командира.

Сейчас штурман Мурахтин проходит лечение в Москве — стандартный курс после катапультирования. С ним уже встретилась его жена.

Тем временем в Липецке скорбят о погибшем подполковнике Олеге Пешкове. 25 ноября на площади Авиаторов прошла акция памяти, но и все последующие дни десятки липчан несли цветы к памятнику лётчикам.

— Оба высококлассные лётчики, служившие в штабе липецкого авиацентра, — говорит лётчик, Герой России подполковник Владимир БОГОДУХОВ. — Очень хорошие ребята, на которых всегда можно было положиться. Су-24 в момент трагедии уже готовился к посадке, с их стороны не было боевых действий. Это действительно удар в спину. Надеюсь, все необходимые меры будут приняты нашими властями после случившегося.

У Олега Пешкова осталась семья: жена и двое детей. Мэр Липецка Михаил Гулевский пообещал оказать им необходимую помощь. В частности, мэрия пообещала решить квартирный вопрос Пешковых — либо выплатить ипотеку, по которой куплена квартира, либо предоставить им жильё.

— Семью Олега Пешкова я знаю лично, — рассказал Михаил Гулевский. — Замечательная жена, двое детей. Это тяжёлая утрата не только для них, но и для всех липчан. Город лишился одного из лучших пилотов, настоящего мастера. В ближайшее время руководство Липецка обязательно рассмотрит возможность оказания поддержки семье Олега Пешкова. Любая просьба будет выполнена. Сейчас мы решаем вопрос с жильём.

Власти пообещали решить квартирный вопрос и щутрмана Мурахтина.

Между тем, по неофициальным данным, семьи липецких лётчиков, которые находятся в Сирии, взяты под охрану. В пресс-службе УМВД России по Липецкой области эту информацию не подтверждают, но когда в Липецк прилетел брат Олега Павел, его из аэропорта вывели так, чтобы никто мужчину не видел. Нам удалось пообщаться с Ольгой, женой Павла.

— Мы до сих пор не верим и не можем смириться с тем, что Олег погиб, — говорит Ольга Пешкова. — Он бывал уже неоднократно в горячих точках, в том числе в Чечне. Всегда уверенно летел на военные задания. В Сирию его отправили 14 ноября, на связь с женой и детьми всегда выходил. Супруга Олега, в свою очередь, сообщала нам о том, как проходит его служба. 15 января он должен был вернуться. Самое ужасное в том, что его дети уже видели в Интернете, что произошло. Мой муж поехал в Липецк сразу, как сообщили о трагедии.

Кстати, Олег Пешков и Константин Мурахтин не так давно судились с Министерством обороны. Летчиков лишили ежемесячной надбавки в размере 60% оклада за выполнение задач, связанных с риском для жизни и здоровья в мирное время. В 2011 году экс-министр обороны Сердюков подписал приказ №2700, который ограничил такие выплаты только полетами с кораблей или тушением пожаров. Суд претензии летчиков удовлетворил.

Уже известно, что турецкие власти согласились передать России тело подполковника. Самолёт с ним вылетел в Москву вчера днем. Похороны уже назначены на 2 декабря на аллее Героев городского кладбища.

Досье «Житья»

Олег Пешков — военный лётчик, подполковник. Родился в селе Косиха Алтайского края в 1970 году. В 1985-м гокончил школу, затем — Свердловское суворовское военное училище (1987), Харьковское высшее военное авиационное училище. С отличием окончил военно-воздушную академию имени Гагарина в Москве. После училища служил на аэродромах Кант (Киргизия) и Возжаевка (Амурская область). В 2000 году переехал в Липецк, где проходил службу в липецком авиацентре.

Лётчик первого класса, имеет более 1 000 часов налёта. Помимо Су-24 пилотировал Л-29, истребитель МиГ-21.

У Олега Пешкова остались жена, 16-летняя дочь и 8-летний сын.

Присвоено звание Героя РФ посмертно.

Константин Мурахтин — военный летчик, капитан, награжден орденом Мужества. Родился в посёлке Петровка под Одессой в 1976 году. После переехал в Челябинск. Окончил Челябинское высшее военное авиационное училище штурманов (ныне челябинский филиал военного учебно-научного центра ВВС «Военно-воздушная академия»). Служит в авиации 17 лет. Один из лучших штурманов в мире. В июле 2014 года он подтвердил это в рамках международных состязаний «Авиадартс» в Воронежской области, где занял первое место среди пилотов фронтовых бомбардировщиков.

Награжден орденом Мужества.

Новости других СМИ