0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Вклад в общую Победу внесли миллионы людей, мы хотим рассказать хотя бы о некоторых из них. Ждем ваших историй по адресу: 398001, Липецк, улица Советская, 64, офис 301 — либо по электронной почте: [email protected]. Присылайте рассказ, свое фото и снимок участника войны. Также вы можете позвонить в редакцию по телефону 22-29-93 и рассказать свою историю нашему журналисту.

Жизнь Степана Михайловича Пономарева до войны мало чем отличалась от жизни миллионов мальчишек и девчонок в СССР. Он родился в 1911 году в бедной семье из села Борки Тербунского района. Возможности учиться у него не было. Но у него была мечта — повидать дальние страны и море. В 1933 году Степан Пономарев был призван на действительную службу. Направили его в школу по подготовке специалистов для кораблей ВМФ. После её окончания был распределён на пограничный корабль Балтийского флота. Очень по душе пришлась Степану морская служба. Он участвовал в задержании нарушителей морских рубежей страны, постоянно ходил в ночные дозоры.

После службы устроился на работу на одну из шахт Донбасса, но тоска по родным местам заела, вернулся на родину. Землякам нравился боевой, энергичный характер Степана Михайловича, и в 1937 году они избирают его председателем колхоза. Началась война. Сдав дела, отправился Пономарёв на фронт. Сразу попал в маршевую роту 117-го стрелкового полка третьей армии Брянского фронта. Их полк вёл оборонительные бои в районе Брянска. Соединения армии «Центр» рвались к Москве. Имея огромное превосходство в живой силе, технике и опыте ведения войны в Европе, гитлеровцы теснили наши войска. Рота, в которой воевал старшина Пономарёв, состояла, в основном, из необстрелянной молодёжи. Многому пришлось их обучать. Служба на флоте очень пригодилась Степану. Вскоре его назначали помощником командира взвода. В жарких боях в сентябре 1941 года был ранен. И тогда же получил свою первую награду — медаль «За отвагу».
В дальнейшем воевать пришлось под Москвой, защищать Можайск, Истру, на Тульско-Калужском направлениях. За проявленную храбрость и мужество вместе с боевыми друзьями морскими пехотинцами Степан был награждён орденом «Красной звезды».
В 1943 году закалённого в боях, бывалого война командование снова направило на флот. Из-за огромных потерь на кораблях не хватало экипажей. Степана зачислили боцманом в дивизион бронекатеров Черноморского флота. Теперь он воевал на Чёрном море, обеспечивал вместе с другими кораблями высадку морских десантников, прикрывал огнем пехоту. В 1944 году он был зачислен боцманом на бронекатер № 422. Участвовал в форсировании Днестровского лимана, высаживая десантников в районе Аккермана. Вместе с другими кораблями и сухопутными частями штурмовал Измаил. Принимал непосредственное участие в боях за овладение портами Сулин, Тульчи, Констанца.
В конце войны моряки флотилии принимали активное участие в штурме столицы Австрии — Вены. С тяжёлыми боями прошёл бронекатер № 422 вместе с другими кораблями флотилии более 2 000 км. Вверх по Дунаю, участвуя в освобождении ряда европейских государств. За героизм, проявленный военными моряками при проведении этих наступательных операций, Дунайская флотилия была награждена орденами Красного Знамени, Нахимова 1 степени, Кутузова 2-й степени. Боцман Пономарёв получил орден Отечественной войны, а также медали: Ушакова, «за освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией».

К этому времени за мужество и героизм, проявленные в боях с врагом на суше в 1941 - 1942 годах Пономарёв был награждён: двумя орденами «Красной Звезды», двумя знаками солдатской доблести — «За отвагу». После войны получил второй орден Отечественной войны.

Вернувшись с кровавой войны, Степан Михайлович снова возглавил свой колхоз. Затем долгое время руководил комплексной бригадой, работал в животноводстве. Вырастил и дал образование детям. Кстати, его сын Алевтин тоже стал военным моряком Северного флота, а затем всю свою трудовую жизнь строил атомные подводные лодки.

Новости других СМИ