Прислать новость

Липчан угощали «хлебом бедняков» и вареньем из орехов

Фестиваль национальных культур «Мы вместе!» собрал около тысячи человек

28.11.2015 00:07

Липчане смогли окунуться во все многообразие национальных культур, представленных в Липецке. В городском Дворце молодежи «Октябрь» 27 ноября уже в третий раз прошел фестиваль «Мы вместе!», собравший около тысячи участников.

Уже в фойе перед гостями открывался настоящий калейдоскоп традиций: выставки поделок, романовской игрушки, гастрономические экспозиции. Каждое блюдо обладает не только неповторимым вкусом, но и собственной легендой. Еврейская община, к примеру, угощала липчан знаменитой мацой, которую называют «хлебом бедняков». Согласно преданию такие лепешки ели участники Исхода евреев из Древнего Египта. Отведали гости фестиваля также варенье из орехов, блюдо из авелука — травы, которая растет только в Армении, квашеную капусту, компот из сухих фруктов и ягод, пахлаву и чак-чак.

Липчане активно приобретали сувениры и фотографировались с участниками, одетыми в яркие народные костюмы. На втором этаже Дворца молодежи работал русский блок, где можно было услышать песни и частушки, примерить кольчугу, шлем и подержать в руках меч, что привлекло внимание самых юных посетителей фестиваля.

В этом году в фестивале приняли участие диаспоры из Азербайджана, Туркменистана, Таджикистана, Израиля, Белоруссии, Молдавии, Узбекистана и представители российских народов и культур. Все они представили концертную программу, познакомив зрителей с национальными песнями и танцами.

Видеообращение для липчан подготовил известный советский и азербайджанский актер Полад Бюльбюль-оглы. Он подчеркнул, что такие фестивали способствуют созданию дружбы и хороших взаимоотношений между людьми разных национальностей и религий.

— На фоне происходящих в мире событий проведение в Липецке такого фестиваля говорит о том, что в России толерантность и дружба народов — это не пустые слова, — заметил Бюльбюль-оглы.

Поделиться новостью в соц. сетях