Прислать новость

Из-за эмбарго на турецкие продукты, фрукты и овощи подорожают

Российские производители не готовы заменить продукты из Турции

27.11.2015 13:29

В России хотят ввести эмбарго на турецкие продукты. Официального документа еще нет, но общественность считает, что запрет не заставит себя ждать. Причина в том, что бомбардировщик Су-24 был сбит турецким истребителем, что до предела обострило отношения между государствами. Президент РФ Владимир Путин уже заявил, что инцидент с российским самолетом в Сирии будет иметь серьезные последствия для отношений России и Турции.

В Россию Турция поставляет овощи и фрукты, сухофрукты, кисломолочные продукты, мясо, одежду и обувь, многие строительные проекты выполняются при участии фирм из Турции.

Импорт турецких товаров за последний год заметно увеличился. Поставки мясной продукции в Россию выросли в 10 раз, рыбной — в два раза, овощной — на 10%. Начали закупать новые для России турецкие товары — молоко и яйца.

По поводу овощей и фруктов мнения разошлись. Одни считают, что восполнить недостаток овощей и фруктов могут страны СНГ — Азербайджан и Узбекистан, Иран и Абхазия. А другие уверены, что продуктов из этих стран нам не хватит. Третьи  не хотят пока комментировать ситуацию.

Но все сходятся в одном — цены на продукты будут расти.

— Из турецких продуктов у нас только овощи, фрукты и консервация (ананасы, персики), — прокомментировали в сети супермаркетов «Хомяк». — Если продукцию из Турции запретят, то на ценах на фрукты это точно отразится, особенно на мандаринах и лимонах. Не хотелось бы, чтобы цены на них повышались, особенно перед Новым годом.

Рост цен и без того прогнозируется. Его может вызвать введение платы за проезд для грузоперевозчиков и увеличения штрафов для них.

— Наша фирма как выращивает фрукты, так и закупает их в Турции, — прокомментировала менеджер оптовых продаж краснодарской компании «Агроиндустрия» Ксения Петросян. — Эмбарго на турецкие продукты вызовет повышение цен на фрукты. Сейчас уже в декабре цены возрастут на 1 - 2 рубля на килограмм. Кроме этого они повысятся из-за грузоперевозчиков. С введением оплаты проезда для них некоторые перевозчики уже подняли цены на свои услуги. Турция зарекомендовала себя как поставщик фруктов с оптимальным качеством и невысокой ценой. Если запретят продукцию из этой страны, пострадают в первую очередь покупатели. Потому что в России лимоны, мандарины, киви, грейпфруты и бананы не вырастишь — климат не тот. У нас есть филиалы в Краснодаре и Ростове. Разница между ними — три часа на машине, а климат совершенно разный, в Ростове — холоднее. Получается, что сезон там короче и более холодный климат влияет на вкус фруктов. Даже в Краснодаре мы такой объем фруктов не вырастим. По выращиванию мандаринов частично закрыть нишу сможет Абхазия, но не полностью.

Вывод напрашивается один:  с введением эмбарго пенсионеры будут ходить в магазины, как в музеи, цены растут с каждым днем, а пенсии и заработные платы — нет.

Подробности читайте в газете «Житье в Липецке» от 1 декабря.

Автор новости:

Наталья МОИСЕЕВА

Поделиться новостью в соц. сетях