Прислать новость

Экономисты считают, что от разрыва отношений с Турцией пострадают обе экономики

К тому же из-за конфликта с Турцией могут свернуть 10 крупных проектов

27.11.2015 13:26

Корреспонденты «Житья» спросили у экономистов, чем может навредить России эмбарго на турецкие продукты, которое может наложить РФ.

— Прохладная нотка от Турции прозвучала ещё в сентябре — после начала российской операции в Сирии, — прокомментировала эксперт Центра научной политической мысли и идеологии Нина Мозер. — Сегодня обмен репликами между Москвой и Анкарой только набирает обороты. За этим могут последовать очень неприятные события для нашей экономики — заморозка совместных проектов. А это не менее 10 крупных и долгосрочных проектов, которые находятся на различных этапах реализации и продвижения. Среди них газопровод «Турецкий поток» через Чёрное море; газопровод «Голубой поток» через Чёрное море; первая турецкая атомная электростанция «Аккую» (ведёт госкорпорация «Росатом»), которая должна начать работу в середине 2020 года; проект по сборке в Турции автомобилей «Газель Next» с перспективой ежегодного выпуска от 3 000 до 3 500 авто (основные компоненты для сборки идут в Турцию из России); металлургический завод Metalurji, не говоря уже о проектах в области коммуникационных услуг, IT-технологий и гостиничного бизнеса.

Если ранее заявлялось, что к 2020 году товарооборот между Россией и Турцией может достичь 31 млрд долларов, то сегодня на фоне ссоры появляются серьёзные риски в этом направлении.

«Пострадают обе экономики»

— В принципе Турция не является критически важным торговым партнером для России: во внешнеторговом обороте РФ на Турцию приходится примерно 4,6%, или около 18 млрд долларов, — прокомментировал аналитик ИК "ФИНАМ" Тимур Нигматуллин. — Турция экспортирует в РФ продовольствия и с/х сырья где-то на 1,3 млрд долларов в год (17% от экспорта).
Тем не менее экономические связи между странами очень сильны. Отчасти это связано с географическим расположением, отчасти — c исторически сложившимися экономическими отношениями, в том числе в строительной, сельскохозяйственной и туристической отраслях.

Сальдо торгового баланса РФ с Турцией за январь - сентябрь было положительным для России: мы экспортируем больше продукции, чем получаем. Таким образом, с точки зрения торгового баланса прекращение внешней торговли с Турцией положительно скажется на динамике ее ВВП. Российский ВВП сократится. Впрочем, в долгосрочной перспективе пострадают обе экономики из-за постепенного затухания деловой активности в зависящих от внешней торговли отраслях.

С учетом введенного год назад продовольственного эмбарго турецкая плодоовощная продукция широко представлена в пустующей нише на местном рынке. Заменить ее российской продукцией в большинстве случаев нельзя, поскольку из-за особенностей климата у нас ее выращивание невозможно либо в зимний период, либо в течение всего года. Та сельскохозяйственная продукция, которая выращивается в РФ, также не сможет полностью заменить турецкую. Как правило, из-за меньшего количества солнечных дней ее выращивание обходится дороже. К тому же в РФ не развиты хранилища подобной продукции.

Автор новости:

Наталья МОИСЕЕВА

Поделиться новостью в соц. сетях