0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Вклад в общую Победу внесли миллионы людей, мы хотим рассказать хотя бы о некоторых из них. Ждем ваших историй по адресу: 398001, Липецк, улица Советская, 64, офис 301 — либо по электронной почте: [email protected]. Присылайте рассказ, свое фото и снимок участника войны. Также вы можете позвонить в редакцию по телефону 22-29-93 и рассказать свою историю нашему журналисту.

«Мой отец Георгий Семёнович Пищулин родился в 1915 году в селе Александровка Эртильского района Воронежской области. В 1933 году закончил школу трактористов. В 1935 году был призван в армию, служил в артилерии. В 1938 году был демобилизован, но уже в 1939 году его вернули на фронт. Это было время пакта Риббентропа — Молотова, согласно которому в состав СССР входили Прибалтика, Молдавия, Бессарабия, Западная Украина. Наши войска были введены в Польшу, чтобы немцы после захвата части Чехии и Польши не пошли дальше в нашу сторону. Таким образом отцу пришлось воевать с 1939 по 1944 год.

Воевал в 62-й армии генерала Чуйкова. И все время ему выпадало быть на главных военных направлениях в качестве командира орудия 45-го калибра, который всегда находился на передовой. Стрелял он по танкам прямой наводкой бронебойными снарядами или по пехоте шрапнельными снарядами. Участник Курской битвы, он  находился на главном направлении в районе деревни Прохоровка, где подбил один танк "Тигр" и уничтожил около ста фашистов, за что был награжден орденом Славы 3-й степени. А во время польских событий получил медаль "За отвагу". После Курска 62-я армия освободила Сталинград. Отец участвовал в захвате Мамаева кургана. Это была господствующая высота, где были немецкие укрепления, и они простреливали значительную часть Сталинграда. Позиция батареи отца наступала на Мамаев курган со стороны районного поселка Городище по Вишнёвой балке. Награжден орденом Славы 2-й степени. После Сталинграда 62-я армия генерала Чуйкова вела наступление в сторону Прибалтики. Это был 1944 год. Отец участвовал в окружении немецкой группировки по городам Старая Русея, Каунас. Воинская часть, в которой воевал отец, была нацелена на Восточную Пруссию — на Кенигсберг, тут он был ранен в ногу и тяжело контужен. Попал в госпиталь, где находился до мая 1945 года. За Кенигсберг получил Медаль "За боевые заслуги".

Однажды во время беседы я спросил отца: "Как тебе удалось остаться в живых?". Он ответил: "Да разве можно всех побить, кто-то должен остаться в живых!".

К сожалению, медали и ордена были утеряны, единственная память — фотография, сделанная в 1951 году. На ней я вместе с отцом и матерью стою весь в орденах».

Сын Валентин Пищулин

Новости других СМИ