Прислать новость

В липецкой библиотеке ставили наглядные химические опыты

В Липецке стартовал цикл лекций по химии с показом химических реакций на практике

21.11.2015 21:15

В Липецкой областной научной библиотеке 21 ноября прошла лекция по химии. На нее мог прийти каждый желающий. Ведь речь шла о самых основах химии, о химических элементах и о том, где их можно встретить в обычной жизни.

— Подобного цикла лекций у нас еще не было, — рассказала организатор мероприятия Дина Кюнбергер. — У нас специальные лекции, которые интересны и школьникам, и взрослым. Те, кто вообще не разбирается в химии, могут посещать их и узнать для себя что-то новое. Плюсом будет не просто сухая теория, но и различные эксперименты, демонстрации.

Первая лекция была названа «В стране химических элементов». На ней можно было узнать о происхождении химических элементов, биографии ученых-химиков, а также понаблюдать эксперименты с кислотами и разными видами металлов. К сожалению, опыты удавались лишь частично. И ожидаемого эффекта липчане не увидели, поэтому пришлось довольствоваться тем, что было.

По словам Виктора Смагина, выпускника химического факультета Московского государственного университета им.М. В. Ломоносова, эксперименты не удались из-за слабости веществ, предложенных в наборе, которым он пользовался. На следующее занятие он обещал принести средства помощнее из своей собственной лаборатории.

— Я свои лекции планировал в основном для школьников средних классов, то есть тех, кто что-то слышал о химии, где-то изучает, — предупредил Смагин. — Поэтому рассказывать о химии я буду чуточку проще. Больших экспериментов с дымом и взрывами я не готовил, так как не знал, какая соберется аудитория. И вообще это опасно.

В планах организаторов еще 4 — 5 лекций, следующая состоится в декабре.

Поделиться новостью в соц. сетях