Прислать новость

В режиме санкций: ждет ли липчан дефицит мяса и молока

По словам экспертов, импортозамещение в России идет с опозданием, что может привести к пустым прилавкам

09.11.2015 13:09

Россиян в начале следующего года ждет дефицит продуктов. Такой прогноз сделала Счетная палата РФ. Ее эксперты подготовили заключение на проект федерального бюджета 2016 года. В сообщении идет речь о рисках политики импортозамещения в условиях продолжения действия внешних санкций. По мнению специалистов, Россию может ожидать дефицит мяса и молочной продукции.

Дефицит может возникнуть из-за того, что производителям не удается восполнить поставки сырья и оборудования из стран, попавших под санкции. Поэтому производственные мощности будут снижены, кроме всего, может ухудшиться качество выпускаемой продукции.

Однако липецкие представители пищевой промышленности с прогнозом Счетной палаты не согласны.

— Это вранье, — заявили в пресс-службе ПАО Группа «Черкизово». — Липецкая область полностью обеспечена качественным мясом и птицей, которая реализуется по доступной цене. Строятся новые площадки. Тот шанс, который был дан отечественным производителям сельхозпродукции, полностью реализован. Небольшое уменьшение потребленной продукции связано не со снижением объемов производства, а с покупательской способностью населения. У нас производство полного цикла, мы используем собственное сырье, даже корма выращиваем сами. И готовы ими обеспечить других. Поэтому от импорта не зависим. Оборудование и запчасти к нему готовы предложить сразу несколько стран. Проблемы в этом никакой нет. Повышение цен на свою продукцию в новом году мы также не планируем.

С молоком ситуация в Липецкой области неоднозначная. Производители утверждают, что дефицита молока жителям нашего региона можно не бояться.

— Наша компания способна ежедневно предоставлять каждому жителю региона по стакану молока, — заявили в «Лебедяньмолоко». — На сегодняшний день компания производит более 70 тысяч тонн продукции в год, более 75 наименований.

А специалисты в этой сфере говорят, что молока в регионе не хватает.

— Большая часть молочной продукции в магазинах сделана из сухого молока, — уверен директор одного из молочных заводов в Липецкой области (свое имя он просил не раскрывать). — А у нас его практически не производят. Везут в основном из Беларуси. Если его не будет, то возникнет острый дефицит. Коров у нас ведь никто не разводит давно, только на убой. Поэтому точно можно сказать, что молока у нас больше не будет, его и сейчас не хватает. Ведь сухое молоко теряет свои свойства и должно продаваться значительно дешевле, чем натуральное. А мы платим за сухое молоко как за живое.

Подробности читайте в газете "Житье в Липецке" от 10 ноября.

Автор новости:

Алексей ОРЕШНИКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях

$(document).ready(function () { $('.captcha_image').attr('src', $('.captcha_image').attr('src') + 'https://www.moe-lipetsk.ru/captcha/default?eCBjfqdM'); });