Прислать новость

Треть липчан, заразившихся ВИЧ в этом году, — молодежь

По мнению специалистов, подъем заболеваемости напрямую связан с популярностью синтетических наркотиков

09.11.2015 12:10

Липецкий областной центр по профилактике и борьбе со СПИД сообщает о резком увеличении заболеваемости ВИЧ за последние три года. Медики связывают это с нарастающей популярностью синтетических наркотических веществ. Так, по их мнению, если героиновому наркоману требуется 2 - 3 дозы в неделю, то человеку, употребляющему миксы и соли, необходимо до 15 инъекций в день.

При этом главный врач центра Людмила Кириллова уверяет, что сейчас среди наркопотребителей появилась такая порочная практика, когда собирается компания по три, пять, десять человек, и в течение дня пускают по кругу один шприц с наркотиком. Разумеется, если в компании есть хотя бы один ВИЧ-инфицированный, заражается вся компания. А согласно статистике рост наркопотребления на 10% ведет к росту ВИЧ-инфицирования населения на 30%.

Большинство молодых людей сегодня очень мало знают о рисках заражения ВИЧ, такие данные подтверждают многочисленные опросы: лишь 31% опрошенных правильно ответил на все вопросы о болезни. Увеличение ВИЧ-инфицированных среди молодежи увеличивает и шансы рождения больных детей, это особенно волнует врачей, так как 78% молодых людей вообще не предохраняются при контакте с непостоянными сексуальными партнерами.

Поделиться новостью в соц. сетях