Прислать новость

«Одной гранатой уничтожил 5 противников»

В 70-летний юбилей Великой Победы «Житьё» публикует рассказы читателей о родственниках, прошедших войну

30.10.2015 09:58

Вклад в общую Победу внесли миллионы людей, мы хотим рассказать хотя бы о некоторых из них. Ждем ваших историй по адресу: 398001, Липецк, улица Советская, 64, офис 301 — либо по электронной почте: redlps@region.kpv.ru. Присылайте рассказ, свое фото и снимок участника войны. Также вы можете позвонить в редакцию по телефону 22-29-93 и рассказать свою историю нашему журналисту.

"Мой дедушка Анатолий Иванович Талавер родился 15 августа 1923 в селе Дриглов Чудновского района Житомирской области в семье кузнецов. В январе 1944 года был призван Чудновским РВК Житомирской области на фронт в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Член ВЛКСМ. Проходил службу в должности артмастера 7-й батареи 1475-го гаубичного артиллерийского полка 3-й Житомирской артиллерийской дивизии прорыва ВГК 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта в звании сержанта.

Мой дедуля был трудолюбивым человеком, хорошим мужем, отцом, дедушкой, любил рассказывать о войне, о своих боевых товарищах, о том, что перед наступлением Советских войск часто операции начинали с артподготовки, артобстрела и основной первый удар противника на себя принимала пехота и артиллерия. Также есть документальные сведения о том, что мой дедушка 20 апреля 1945-го в районе города Вайсвассер, находясь вместе с передовыми частями пехоты, в числе первых ворвался на окраину города и броском гранаты уничтожил пулемёт и до 5 солдат противника.

За личное мужество и отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками на театре военных действий сержант Анатолий Иванович Талавер был награждён медалью «За отвагу», за участие в ВОВ награждён медалью «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945», за участие в героическом штурме и освобождении Праги награждён медалью «За освобождение Праги», награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

После войны дедушка встретил свою любовь Грачёву Марию Филипповну уроженку села Новониколаевка Липецкой области, женился и остался жить в Липецке. Всё оставшееся время работал в военном городке. Умер 1 декабря 2007 года похоронен на кладбище села Сенцово Липецкой области.

Наша семья — сын, внучка, а теперь и правнук — помним нашего дедушку Анатолия Ивановича, гордимся им и безгранично благодарны ему за достойный пример и за подвиги во имя нашего счастья на нашей свободной и великой Родине».

Внучка Елена Позднякова

Автор новости:

Алексей ОРЕШНИКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях