Прислать новость

В Липецке обезьяны покусали четырёх детей

После посещения контактного зоопарка детям придётся 90 дней делать уколы от бешенства

25.10.2014 01:00

Выставка обезьян, которая проходит в одном из торгово-развлекательных центров Липецка, уедет из нашего города с дурной славой. За три недели работы животные покусали четырёх детей и одного взрослого.

— Мы пришли на выставку 9 октября, — рассказывает Екатерина Синявская. — Там находилось около 10 обезьян. Некоторые были за ограждениями, в клетках. А несколько небольших обезьянок бегали по помещению, с ними играли дети, гладили, фотографировались. Моя дочка также решила погладить одну из них. Неожиданно обезьяна схватила её за палец и укусила до крови. 

По словам Екатерины, на выставке была спокойная обстановка, дети шума особого не поднимали, обезьян за хвосты не дергали, поэтому о провокации со стороны детей речи не идёт. 

— После укуса дочь заплакала, я долго не могла её успокоить, — говорит липчанка. — Я сразу отвезла её в областную детскую больницу, где ей сделали прививки и прописали уколы от бешенства в течение 90 дней. Врачи нам сказали, что мы не первые, кто пострадал от приматов.

В социальных сетях Екатерина нашла ещё четырёх мам, детей которых укусили обезьяны. 

— А одна женщина пожаловалось, что её во время фотографирования обезьяна укусила за щеку! Если уж вы открываете контактную выставку, то должны обеспечить все необходимые условия и гарантировать безопасность для посетителей, — уверена Екатерина. 

Врачи неделю продержали девочку, которой всего 2,5 года, в больнице. 

— После укуса животных необходимо пройти курс лечения от бешенства, некоторые из уколов делаются под постоянным наблюдением врачей, поэтому ребёнок должен был находиться в больнице, — отметила хирург детской поликлиники № 2 города Липецка Наталья КАЗАКОВА. — Продолжить курс уколов она может уже дома.

Сейчас девочка чувствует себя хорошо, никаких осложнений нет. Однако мама всё равно беспокоится. Ведь последствия укуса могут сказаться не сразу. К тому же девочка может начать бояться животных. 

Организаторы выставки говорят, что очень сожалеют о случившемся, и уже компенсировали Екатерине затраты на лечение дочери. Однако ответственность за случившееся они на себя не берут.

— Обезьяны у нас спокойные, никогда не было никаких эксцессов. Родителям нужно лучше смотреть за своими детьми, те подходят, дергают животных за хвосты, дразнят их, так можно кого угодно довести, — сообщил администратор выставки. — Сомневаюсь, что обезьяны могли кого-то серьёзно укусить, они маленькие и клыков у них нет. Родители преувеличивают.

Также они уверяют, что животные ничем не болеют и у них есть все необходимые прививки. Эту информацию подтвердил главный ветеринарный врач Правобережной ветеринарной клиники Липецка Игорь СИДОРЕНКО. 

— Ни одна выставка животных не может открыться без разрешения городской ветеринарной службы, — заявил Игорь Сидоренко. — Я лично проверял документы на этих обезьян и трижды делал необходимые прививки. Первый раз до открытия выставки и дважды во время работы. На каждое животное у организаторов есть паспорт, куда вносятся все эти данные. 

Такие меры безопасности, по словам Игоря Сидоренко, принимаются неспроста. 

— Обезьяны переносят практически все человеческие болезни, среди которых туберкулёз и СПИД, ну и, конечно, как любое животное, могут переносить бешенство, — говорит ветеринар. — Чтобы получить разрешение на открытие, организаторам нужно через многое пройти. 

Контакт посетителей с животными организован также в Липецком зоопарке. По словам его директора, за животными здесь организован круглосуточный контроль.

— Если животное вдруг ведёт себя неадекватно, его необходимо сразу поместить в изолятор и проверить, в чём причина агрессивного поведения, — говорит директор Липецкого зоопарка Александр ОСИПОВ. — Наши сотрудники проверяют животных из контактного зоопарка трижды в день, проводят дезинфекцию как территории, так и самих зверей. Ответственность в случае происшествий в любом случае лежит на организаторах. Если от животных кто-то пострадал, организаторов нужно в тюрьму сажать. 

Сейчас организаторы выставки повесили таблички, которые предупреждают посетителей о том, что обезьян руками трогать запрещено, и поставили ограждения.

В ТЕМУ

В Севастополе обезьяна задушила младенца

В посёлке Кача под Севастополем 9 июля этого года взрослая самка обезьяны породы мангобей задушила младенца в коляске. Примата содержал в своём частном зверинце 65-летний житель Нахимовского района. Он оставил обезьяну привязанной к дереву во дворе, пока чистил клетку. Примат сумел отвязать поводок с металлической цепью, перелез на соседний участок через забор и набросился на малыша, спящего в коляске. Родители ребёнка были рядом, но спасти младенца от животного им не удалось. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности грудному ребёнку» (часть 1 статьи 109 Уголовного кодекса РФ). 

В итоге владельцу частного зоопарка Михаилу Хохлачу предъявлено обвинение.

Дело передано прокурору Нахимовского района, и после его резолюции будет суд. Скорее всего, его назначат в ближайшее время. За причинение смерти по неосторожности владельцу обезьяны грозит до двух лет тюрьмы.

Частный зверинец убрали, животных развезли по крымским зоопаркам.

Поделиться новостью в соц. сетях