«Когда стоит выбор между покупкой еды и оплатой ЖКУ, выбор очевиден»

За четыре года долги по коммуналке в Липецке выросли более чем в 2 раза

26.08.2017 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

На прошлой неделе министр строительства и ЖКХ Михаил Мень рассказал о долгах за коммунальные услуги: общий долг за услуги ЖКХ в России составляет 1,34 триллиона рублей, из них долг населения — 645 млрд. В 2016 году цифры были следующие — 1 триллион рублей всего и долг населения — 270 млрд.

В отдельно взятом Липецке ситуация обстоит не лучше — если в 2013 году долг равнялся 1,9 млрд рублей, то сейчас — 4 млрд, причём больше половины этой суммы — долги горожан. Всего же долги за ЖКУ имеют более 24 000 липчан.

Больше всего липчане должны за горячую воду и отопление «Квадре» — 1 млрд рублей. Ещё 818 млн недоплатили управляющим компаниям и ТСЖ и 285 млн рублей — ЛГЭК за холодную воду и канализацию. При этом просроченной считается задолженность, которую не оплатили в течение 90 дней.

Сначала на должников пытаются воздействовать морально: после первой неоплаты на квитанцию ставят надпись «должник», затем её красят в красный цвет, а на подъездах вешают списки должников с суммами долга.

— Мы пытаемся вернуть деньги и через суд. Ездили в рейд по должникам, но там брать нечего, — поясняет заместитель руководителя ЛГЭК Сергей Трошкин. — Там телевизоры стоят ещё советского периода. А долг перед нами у хозяев квартир 103 миллиона рублей.

Однако самым действенным способом в борьбе с долгами является отключение ресурсов. Но для этого жилец должен не платить как минимум полгода. И то сразу отключить свет, воду или газ не могут. Ресурсопоставщик направляет должнику уведомление с требованием погасить долг за 20 дней до отключения. Если оплаты нет, тогда услугу отрезают. В ЛГЭК, например, злостным неплательщикам перекрывают канализацию. Заглушку убирают после того, как погашают долг. При этом должник оплачивает расходы и по её установке и снятию. Это ещё плюс 7 тысяч рублей к основному долгу.

Главная опасность для неплательщика — это шанс лишиться крыши над головой. Если квартира в собственности, то её не могут отнять за долги по коммуналке.

— Принудительно лишить собственника квартиры возможно в нескольких случаях, — говорит юрист Артём Шелудько. — Если в квартире произведена незаконная перепланировка и собственник отказывается устранить её, если не платит за ипотеку, бесхозяйственно обращается с помещением, нарушая права соседей, или если квартира выкупается для госнужд. Это исчерпывающий перечень.

А вот если жильё муниципальное, то людей могут выселить в помещение меньшей площади. Как сообщили в департаменте ЖКХ, сейчас готовы документы на выселение 10 семей, которые не платили за коммуналку годами. Ещё 8 семей — на грани выселения.

— Законом предусмотрено переселение в другое жильё, соответствующее нормативам, — рассказал зампредседателя департамента ЖКХ Евгений Лисаконов. — Есть люди, которые живут в антисанитарных условиях и не платят. Возможно, из двухкомнатной квартиры мы переселим их в однокомнатную. Но есть среди неплательщиков и мама четверых детей, которая просто не может платить. Будем смотреть, чем сможем помочь.

— Главный фактор образования долга — экономическая сторона вопроса. В условиях, когда 20 миллионов граждан проживает за чертой бедности, перекладывать ответственность за все проблемы отрасли на население нельзя, — считает эксперт в сфере ЖКХ Олег Иванов. — Ежегодный рост тарифов при сокращении реальных доходов граждан не способствует уменьшению долга по ЖКХ. Ведь доля платежей ЖКХ в бюджете семьи достигает 40%. Когда стоит выбор между покупкой еды для семьи и оплатой ЖКУ, выбор для многих очевиден.

В ТЕМУ

Малообеспеченные платят за коммуналку аккуратнее

— Семьи с ограниченным бюджетом, по которым сильно бьёт рост цен, — пенсионеры, малообеспеченные — обычно не имеют долгов по ЖКХ, — говорит экономист Олеся ПАНАРИНА. — Они оплачивают эти платежи в первую очередь, ведь для них долг за 2 — 3 месяца будет сложен для погашения. И долги растут не столько из-за роста цен, сколько из-за увеличения суммы платы за коммуналку — сегодня она доходит до 1/2 дохода семьи, а раньше плата за ЖКУ занимала 1/10 часть доходов. Чаще долги возникают у семей, для которых платёж незначителен. Они мыслят: «В этом месяце не заплатил, потом заплачу».

Новости других СМИ