bool(false)
Липчане узнали тайны старого Липецка - Новости - МОЁ! Online Липецк
Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Липчане узнали тайны старого Липецка

В День города прошли исторические квесты и экскурсии

12:18, 17 июля Oбразование, Город, Люди 0 218

Липчане узнали тайны старого Липецка фото пресс-службы мэрии
Реклама
Читайте также

В День города, 15 и 16 июля, в Липецке прошли бесплатные экскурсии по туристическим маршрутам, рассказывающие об истории областного центра. Попасть на них могли все желающие, но для этого нужно было зарегистрироваться на сайте мэрии. Прием заявок был закрыт еще в среду, 12 июля.
 
Пешеходная квест–экскурсия «Тайны старого города» началась на улице Космонавтов, 2. Липчанам рассказали интересные факты о жизни города конца XIX — начала XX века. На протяжении всего маршрута, который составил 2,8 км, гости узнали, где находилось реальное училище, Шамоновская мельница и первая городская аптека, изучили старинную карту 1914 года и расположение подземных ходов под центральной частью города.

Фотоквест «Нижний парк. Сквозь века…» проходил в Нижнем парке. В ходе игры участники познакомились с тайнами старинного парка и расположенными на его территории интересными объектами, узнали об уникальных находках липецких археологов.

16 июля от железнодорожного вокзала прошел экскурсионный тур «Липецк — город металлургов». В ходе экскурсии гости побывали на НЛМК, осмотрели доменное производство и знаменитое лебединое озеро.
 
В тот же день от спортивного комплекса «Звездный» прошло несколько автобусных экскурсий «История Липецка». Представляем краткое содержание того, что рассказывала участникам экскурсовод.

— С улицы Терешковой мы можем увидеть железнодорожный вокзал, — говорит экскурсовод Галина. — Здание было подарено к 40-летию области. Оно имеет своего близнеца, который находится в Канаде. Липецкая область была основана 6 января 1954 года, и, между прочим, когда встал вопрос о создании новой области, многие думали, что называться она будет Елецкой. Потому что Елец был старейшим городом России, в нем было 40 промышленных предприятий, но чаша весов перевесила в пользу Липецка, потому что в Липецке существовал Новолипецкий металлургический завод.

Улица Гагарина — одна из самых длинных улиц города, долгое время эта улица называлась Одноличка. На ней были маленькие домики, крытые соломой, и стояли они только с одной стороны. В 1968 году в небе над улицей Гагарина случилась настоящая трагедия. Два липецких летчика — Сергей Шерстобитов и Леонтий Кривенков — выполняли учебный полет. В небе сначала загорелся левый двигатель, а затем отказал и правый. Чтобы избежать падения на школу № 24, пилоты решили отвести самолет за пределы города. Оба летчика погибли. Они посмертно были награждены орденами Красного Знамени. В их честь написана песня «Огромное небо». На площади авиаторов находится самый настоящий самолет МиГ-19. Здесь стоит памятник летчикам, которые навсегда ушли в небо, и перечислены их фамилии. Последним в этом списке стал Олег Пешков, погибший в ноябре 2015 год.

Любимое место отдыха липачан — парк Быханов сад, который формировался в конце XIX века как питомник. Его организаторами были двое братьев Быхановых. В годы Советского Союза парк назывался парком Скороходова. Глядя на центральную аллею парка, мы можем увидеть памятник Валентину Скороходову.

В годы Великой Отечественной войны Липецк был прифронтовым городом, у нас были открыты предвоенные госпитали. Самой короткой улицей города является улица Зегеля. Первое, что интересует всех приезжих, кто или что такое «зегель». Артур Зегель был первым председателем липецкого ЧК, погиб в 1920 году.

В центре Липецкого городища находится памятник из известняка, на котором написано, что Липецк основан в XIII веке, а еще там растет липа в память о названии нашего города. В нашем городе есть театр имени Л.Н. Толстого, раньше на его месте была церковь, в которой венчались дедушка и бабушка Александра Сергеевича Пушкина.

С 1925 по 1933 год в нашем городе существовала секретная немецкая авиашкола. Наличие этой школы породило две известные легенды. Первая говорит о том, что у нас учился один из наиболее влиятельных людей в нацистской Германии — Герман Геринг. Вторая — что он по этой причине распорядился не бомбить Липецк в годы войны. Геринг в Липецке действительно учился. Но это был однофамилец известного нациста. И Липецк все-таки бомбили. Первая бомба на наш город упала 1 августа 1941 года. Военный городок был построен для немецкий летчиков, он трехэтажный и нумерация квартир начиналась сверху. Сын Сталина Василий тоже проходил у нас стажировку, и это была головная боль для руководителей военного городка.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»