Что такое спиннер, и почему его все крутят?

Психологи видят в новом увлечении детей и подростков как положительные, так и отрицательные моменты

13.07.2017 09:14
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Кто еще не знаком с этим словом, поясним, спиннер — это развлекательная вращающаяся игрушка. Состоит из подшипника, расположенного по центру, и нескольких лопастей. Обычно спиннер удерживается большим и средним пальцами, и раскручивается небольшим щелчком.

Первый спиннер был изобретен в 1990-х годах, но стал популярным только в 2017 году. Изначально он предназначался для детей синдромом рассеянного внимания. Спиннер занимал руки и помогал сосредоточится, к тому же развивал мелкую моторику. Но популярным он стал по другой причине. Со спиннером можно делать разные трюки, поэтому он стал востребованным среди школьников начальных и средних классов.

— Я недолго учился трюкам, — рассказывает Ярослав Сербин, освоивший спиннер за два дня. — Их я беру из футфристайла. Это такой вид спорта, выполнение трюков с футбольным мячом. Я этим занимаюсь, поэтому и решил выполнять такие же трюки только со спиннером. Пока их у меня два, но я хочу собрать коллекцию.

Трюки со спиннерами уже набрали такую популярность, что некоторые поклонники этих игрушек всерьез задумываются организовывать чемпионаты по кручению спиннера. А там недалеко и до открытия нового вида спорта.

Однако некоторые школы, в частности в США, запретили игрушки. Учителя утверждают, что игрушка поработила умы детей. Они достают ее на уроках, во время перемен, в столовой.

— Родители меня завалили вопросами о спиннерах, — рассказывает психолог Ольга Сирота. — Эту игрушку можно рассматривать как с положительной, так и с отрицательной стороны. Положительный момент — спиннер, как ни странно, является средством общения. Это важно для детей. А символ в руке позволяет быть причастным к группе. Вторым моментом является то, что спиннер — это способ совершенствовать и развивать способности: воображение, упорство, ловкость. Так просто трюки жонглирования не освоить. Третье, если вы играете с детьми вместе, то вам не страшны ни залипания, ни смерть «тамагочи». А детям не страшны в будущем депрессии и неврозы.

Но вреда от вертушки, по мнению эксперта, больше, чем пользы.

— Это тоже зависимость, подобная компьютерной, — продолжает Ольга Сирота. — Также эта игрушка не развивает моторику. И пользы для детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью тоже не несет. А монотонные действия могут развить невроз навязчивых состояний. Накручивание прядей, грызение ногтей — это действия, которые не расслабляют, они — характеристика невроза.

Новости других СМИ