Памятка для владельцев по правилам содержания свиней

22.05.2017 09:54
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Ветеринарные правила содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации в хозяйствах открытого типа (к ним относятся подсобные и крестьянские (фермерские) хозяйства с содержанием свиней до 1 000 голов) утверждены приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 29 марта 2016 г. №114.

Они включают в себя требования к условиям содержания свиней и к мероприятиям по их карантинированию, проведению обязательных профилактических мероприятий и диагностических исследований.

Исходя из них, территория хозяйства должна:

•не находиться на месте бывшего скотомогильника или очистительного сооружения;

•быть огорожена, обеспечивая невозможность проникновения диких животных;

•позволять содержать свиней безвыгульным образом в закрытом помещении и под навесом, исключающим контакт свиней с другими животными и птицам.

Свиноводческое помещение должно быть:

•оборудовано вентиляцией;

•стены, перегородки и перекрытия в нем должны быть устойчивы к воздействию дезсредств и влажности, а также не должны выделять вредных веществ;

•при входе в помещение должен быть дезковрик для дезинфекции обуви (по ширине прохода и длиной не менее 1 метра);

•уничтожение насекомых (дезинсекция), клещей (дезакаризация) и грызунов (дератизация) в помещениях необходимо проводить не реже 1 раза в год либо же при их визуальном обнаружении;

•навоз из помещений необходимо убирать и складировать на площадках для биотермического обеззараживания, расположенного на территории хозяйства;

•при посещении помещений и работы в них необходимо использовать чистые и продезинфицированные рабочие одежды и обувь, в которых запрещается выходить и выносить их за территорию хозяйства.

Для кормления свиней должны использоваться:

•корма и кормовые добавки, соответствующие ветеринарно-санитарным требования и нормам;

•пищевые отходы, используемые для кормления, должны подвергаться термической обработке (проварке) не менее 30 минут после закипания и являться безопасными в ветеринарно-санитарном отношении;

•вода, используемая для поения свиней и приготовления кормов, должна быть чистой и питьевой.

Для комплектования хозяйства допускаются:

•клинически здоровые свиньи собственного воспроизводства;

•свиньи, ввозимые из других хозяйств и предприятий при наличии ветеринарных сопроводительных документов, оформленных в соответствии с законодательством РФ.

Свиньи, завозимые или вывозимые из хозяйства, подлежат:

•обособленному содержанию от других групп животных с целью карантинирования, которое должно быть не менее 30 календарных дней с момента прибытия свиней в хозяйство;

•клиническому осмотру, диагностическим исследованиям и обработкам, предусмотренным планом противоэпизоотических мероприятий, утвержденным государственной ветеринарной службой.

Свиньи, содержащиеся в хозяйстве, подлежат:

•учету и идентификации в соответствии с законодательством РФ в области ветеринарии.

•диагностическим исследованиям, вакцинациям и обработкам против заразных болезней в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий, утверждённом государственной ветеринарной службой.

Уничтожение и утилизация трупов свиней, абортированных и мертворожденных плодов, ветеринарных конфискатов и других биологических отходов осуществляется в соответствии законодательством РФ в области ветеринарии.

Для более детального ознакомления с правилами, требованиями и нормативными показателями следует обратиться к Приказу Минсельхоза РФ №114 от 29 марта 2016 года.

И.о. начальника отдела государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных и безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля М.С. Жигулина

Новости других СМИ