Проблема качества хлеба

26.04.2017 18:03
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Когда-то очень давно появился прародитель дикой пшеницы — однозернянка. Человек нашел её. И она стала достоянием человечества. Год за годом, век за веком человек отбирал для посева лучшие зёрна — семена. Процесс поиска и отбора продолжался, пока миру не явилась мягкая пшеница — основной хлеб уже «повзрослевшего» человечества.

В 2016 году Россия собрала рекордный урожай зерновых культур— 119 млн тонн. В Липецкой области убрано более 3 млн тонн. Однако высокий урожай пшеницы 2016 года парадоксальным образом привел к дефициту высококачественных сортов зерна для производства хлеба. В дефиците оказалась продовольственная пшеница 3-го класса — одна из важнейших зерновых культур для производства массовых сортов хлеба в России. Обычно зерновая масса не проходит по таким показателям, как клейковина, число падения, белок, но нередко случается и так, что указанные параметры в пределах ГОСТа, но при этом у зерна так называемые «черные носики» и, соответственно, большой процент повреждений. Кроме того, завышена зерновая примесь, обычно она колеблется в пределах до 5%. Так, например, зерно с 25-й клейковиной, белком 14,7%, но c зерновой примесью на уровне 7% и выше, что является 5-м классом, и его можно использовать только в кормовых целях. По нашему мнению, снижение качественных характеристик было обусловлено не только погодным фактором, но и в результате недостаточной обработки семян озимых зерновых культур. Так, отделом надзора за качеством и безопасностью зерна Управления Россельхознадзора по Липецкой области оказывалось содействие в проведении мониторинга определения качества зерна мягкой пшеницы урожая 2016 г. Обследовано около 1 миллиона тонн зерна. По результатам определения качества зерна выявлено, что третья часть зерна пшеницы оказалась неклассной и 5-м классом.

То есть, несмотря на растущие показатели производства зерна, для производства хлеба в самом массовом сегменте используется зерно плохого качества.

В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности зерна» государственный контроль в России касается только безопасности зерна. При этом на внутреннем рынке зерно может перемещаться даже без декларации о соответствии, что во много раз повысило риски для переработчиков. Отсутствие сегодня федерального закона о зерне, а также отсутствие самих норм хранения и принципов осуществления государственного контроля и спорных вопросов при организации сдачи-приемки зерна на элеваторы, его перемещении, невозможно проконтролировать хранителей зерна по соблюдению требований норм надлежащего его хранения, все это является причиной снижения качества российского зерна, его конкурентоспособности. Создаются возможности манипулирования экономически важными характеристиками зерна

Качественные показатели зерна отражаются в первую очередь на качестве хлеба. Из некачественного зерна невозможно формировать стандартную помольную партию, будь оно хоть трижды безопасным.

После ликвидации хлебной инспекции в 2004 году система контроля оказалась разобщенной, и теперь Россельхознадзор не может проконтролировать качество используемой муки. Мы все видим, что качество хлеба деградирует буквально на глазах. За последние годы участились жалобы потребителей на плохое качество и безопасность муки и хлеба. Производители нередко добавляют в сырье для выпечки хлеба муку из кормового зерна. Россельхознадзор выступает за строгое выполнение запрета на использование кормового зерна для выпечки хлеба и поднимает тему качества и безопасности хлеба и муки, за которыми сейчас следит Роспотребнадзор.

Россельхознадзор предлагает создать единую систему контроля за качеством зерна и продуктов его переработки на всех этапах — «от поля до прилавка». Возложить функции регулирования этой области предлагается на Россельхознадзор.

Начальник отдела надзора за качеством

и безопасностью зерна Управления

Россельхознадзора по Липецкой области

Карлина Галина Ивановна

Новости других СМИ