bool(false)
На других надейся, но сам не плошай! - Новости - МОЁ! Online Липецк
Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

На других надейся, но сам не плошай!

17:12, 11 апреля Новости компаний 0 364

На других надейся, но сам не плошай!
Реклама
Читайте также

В последнее время в управление Россельхознадзора по Липецкой области поступает много жалоб и обращений от граждан по поводу качества семян. Жалуются, что семена невсхожие, сорта не соответствуют этикеткам.

Управление Россельхознадзора по Липецкой области контролирует семенной и посадочный материал как на сельхозпредприятиях, так и в организациях, реализующих эту продукцию в соответствии с планом проверок, утвержденным Генеральной прокуратурой РФ. Проверки согласно законодательству могут проводиться 1 раз в 3 года и осуществляются только в отношении крупного бизнеса, так как в связи с так называемыми каникулами малый и средний бизнес освобожден от плановых проверок. Но основная масса семенного и посадочного материала реализуется через множество небольших магазинчиков частных предпринимателей, то есть включить в план проверок их не представляется возможным. Государство полагается на сознательность предпринимателей и поддерживает их, но мы видим то, что видим…

Как показала практика, крупные торговые предприятия более дисциплинированны в соблюдении законодательства.

Управление может проводить и проводит внеплановые документарные проверки по обращению граждан, которые, как правило, результатов не дают, так как документы и качество - разные понятия. Документы, отражающие качество семян, должны соответствовать информации на пакетиках с семенами, а это возможно проверить только в месте реализации, т. е. необходимо осуществить выездную проверку.

Чтобы организовать внеплановую выездную проверку, необходимо провести согласование с прокуратурой, при этом органам необходимо видеть угрозу здоровью людей или окружающей среде. Как мы знаем, семена, засоренные и потерявшие всхожесть, наносят угрозу только нашему кошельку и в какой-то мере окружающей среде.

О качестве семян мы узнаем уже спустя некоторое время после покупки (а многие приобретают семена заблаговременно). К моменту проверки этих партий, как правило, уже нет (они проданы) и проверять, сравнивать и отбирать на исследование материал уже нет возможности.

Часто проверки показывают, что срок годности, номер партии, указанные в документах, не соответствуют информации на пакетах, а также происходит реализация сортов, не внесенных в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию (далее — Госреестр). При плановых проверках отбираются образцы на определение посевных качеств. Выявляем нарушения — это низкая всхожесть, засоренность.

При выявлении семян, не внесенных в Госреестр или не отвечающих требованиям ГОСТа, специалисты управления подвергают нарушителей штрафным санкциям и выдают предписания на запрет реализации этих партий. При плановой проверке, проведенной в марте текущего года в крупном строительном гипермаркете г. Липецка, обнаружены семена томатов (происхождение - Китай) в количестве 100  пакетов, не соответствующих ГОСТу по чистоте. Выдано предписание о снятии данной партии с реализации и возврат поставщику.

Но тот факт, что вам продали невсхожие или не соответствующие сорту семена не самое опасное и неприятное. С непроконтролированными и несертифицированными семенами могут быть занесены опасные карантинные сорняки, которые трудноискоренимы и могут надолго поселиться на вашем участке, а некоторые виды опасны и для здоровья человека и животных.

За первый квартал текущего года при контрольно-надзорных мероприятиях в крупных торговых сетях в г. Липецке выявлена партия семян цветочных культур из Нидерландов в количестве 996  пакетов, зараженных семенами карантинного сорняка — череды волосистой; в семенах моркови в 110  пакетах обнаружены семена карантинного вредного организма — амброзии полыннолистной.

В таких случаях мы выдаем предписание на уничтожение всей партии и до конца контролируем его выполнение. Вышеуказанные партии были уничтожены.

Обращаемся к потребителям!

Выяснить, внесен тот или иной сорт в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, могут и сами граждане на официальном сайте Госсорткомиссии РФ.

Для определения посевных качеств семян жители области могут обратиться в подведомственную Россельхознадзору лабораторию.

Во избежание заражения своего участка карантинными опасными сорняками советуем содержимое пакета высыпать, однородные семена оставить, другие уничтожить. (Не выбрасывать! Можно сжечь или на время поместить в микроволновую печь и затем выбросить.)

В случае выявления нарушений при реализации семян нужно обратиться в Россельхознадзор или прокуратуру, которая даст задание службе провести проверку в отношении торговых организаций и предпринимателей.

Как видите, в настоящее время в контроле (надзоре) мы ограничены, этим и пользуются недобросовестные организации, реализующие семенной и посадочный материал, однако, зная некоторые хитрости производителей, можно избежать разочарований от приобретения некачественного товара.

Начальник отдела надзора в области карантина растений

и семенного контроля Устинова Ольга Константиновна

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»