Бить или не бить?

Побои в семье перестали считаться преступлением, если они не повлекли за собой тяжёлых последствий

11.02.2017 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

На прошлой неделе Госдума в третьем чтении приняла законопроект о декриминализации побоев, который заменяет уголовную ответственность за избиение члена семьи административной, если преступление совершено впервые.

Как было раньше

До принятия первых поправок в июле 2016 года ст. 116 УК РФ «Побои» содержала две части. Так, за нанесение побоев, повлекших лёгкий вред здоровью, предусматривался штраф до 40 тысяч рублей, обязательные или исправительные работы либо арест до трёх месяцев. За побои, нанесённые из хулиганских побуждений, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной вражды, предусматривались обязательные работы либо лишение свободы до двух лет.

В июле 2016 года в статью о побоях внесли изменения. В частности, уточнили круг лиц, которые могут быть привлечены по ч.1 ст 116 УК — побои должны быть совершены «в отношении близких лиц» (супруги, дети и родственники). Виновному грозили обязательные работы сроком до 360 часов либо лишение свободы на срок до двух лет. Тогда же в КоАП РФ появилась статья 6.1.1 «Побои». По ней нанесение побоев человеку (постороннему, незнакомому), не повлекших тяжкого вреда здоровью, наказывалось штрафом от 5 до 30 тысяч рублей, арестом от 10 до 15 суток либо административными работами от 60 до 120 часов.

Принятие этих поправок вызвало огромный общественный резонанс. По мнению общественников, из-за них родители, шлёпнувшие ребёнка, становятся уголовниками и попадают в поле зрения представителей ювенальной юстиции и опеки, а вот если ребёнка ударил сосед, то он отделался бы только штрафом.

Тебя избили, ты и доказывай

Надо отметить, что домашние садисты редко получают по заслугам. К примеру, на прошлой неделе одно из таких дел было передано в суд только потому, что потерпевшая в итоге стала инвалидом. Мужчина подкараулил сожительницу в подъезде, избил, ограбил. На крики девушки выбежал сосед, который смог на некоторое время задержать нападавшего. Пострадавшая успела добежать до квартиры. Женщина стала инвалидом. Уголовное дело передали в суд. Мужчине грозит до 15 лет лишения свободы.

Применение статьи 116 УК РФ до внесения в неё поправок в 2016 году было связано с определёнными трудностями. До этого момента полиция не занималась уголовными делами по побоям, их рассматривали в мировом суде.

— Побои были делами частного обвинения. Пострадавший писал заявление в полицию, направлялся на судебно-медицинскую экспертизу. До лета 2016 года такие дела рассматривались в мировом суде, мы ими не занимались, — пояснила руководитель пресс-службы УМВД России по Липецкой области Наталья Маслакова.

А летом 2016 года дела о побоях перешли в разряд частно-публичного обвинения, то есть участие в них следователя и прокурора стало обязательным. Естественно, это дало результат. К примеру, в Белгородской области в среднем ежегодно возбуждается 200 дел о побоях, после появления поправок летом 2016 года таких дел стало 500, правда, большая часть всё равно не доходит до суда. Как и в Липецкой области.

— В 2016 году по части 1-й статьи 116 УК РФ осуждены 73 человека, 7 — оправдано, 331 дело прекращено по различным причинам.— говорит пресс-секретарь управления судебного департамента Липецкой области Юлия Муратова. — В 2015 году по этой же статье были осуждены 47 человек, 10 освобождены по амнистии, 18 оправданы, 238 дел прекращены.

Как стало

Теперь за побои в семье, нанесённые впервые, предусматривается административная ответственность по той самой статье 6.11 КоАП РФ — штраф от 5 до 30 тысяч рублей, арест от 10 до 15 суток или от 60 до 120 часов обязательных работ. Если же побои нанесены повторно, то за это уже предусмотрена уголовная ответственность. Между тем, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 59% россиян поддерживают идею смягчения наказания за побои в семье и только 33% были против декриминализации. У сторонников декриминализации насилия в семье есть свои аргументы.

— Ты не женился на девушке, лупишь её, а тебя будут штрафовать, а дашь пощёчину жене — начнётся уголовное преследование. Зачем люди тогда будут жениться? — говорит председатель регионального отделения ВОО «Родительское всероссийское сопротивления» Владимир Молибог. — Тревожит и тенденция преследовать родителей за синяк у ребёнка. Преследование зачастую начинается с доноса соседей. Вместо презумпции невиновности у родителей появилась презумпция виновности, семья стала местом повышенной опасности.

Уполномоченный по правам ребёнка в Липецкой области Людмила Куракова считает, что принятые поправки кардинальным образом на ситуацию с домашним насилием не повлияют.

— Просто скорректировали закон, по которому на улице кто-то кого-то ударил и это было административным наказанием, а в семье — уголовщина. На мой взгляд, это правильно, потому что должна быть адекватность. Родной человек шлёпнул ребёнка или посторонний, наказание должно быть одинаковым. Нельзя постоянно прессовать семью, как будто там собралась группа уголовников, которые собираются бить ребёнка. Большинство наших семей — это хорошие люди. В семьях бывают скандалы. Можно случайно толкнуть или что-то не так сделать, и после этого все пойдут по судам? Главное, чтобы насильственные случаи не скрывались.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Где помогут жертве семейного насилия

В Липецке пострадавшие от домашнего насилия женщины могут обратиться в Кризисный центр помощи женщинам и детям. В центре предоставляется бесплатная юридическая, психологическая социальная помощь, предоставляется временное убежище пострадавшим от домашнего насилия женщинам и детям. Адрес: Липецк, ул.Р. Ибаррури, 1А, тел. 8 (4742) 73-32-73, 45-61-48, телефон доверия 8 (4742) 73-47-40.

Также в области круглосуточно работает телефон экстренной психологической помощи при кризисных состояниях: 8(4742) 48-11-00.

КСТАТИ

Как защищают граждан других стран от домашнего насилия

В других странах граждане лучше защищены от домашнего насилия, в том числе от физического, психологического, экономического давления.

В Германии в 2002 году вступил в силу закон «О защите от насилия». Он позволяет выселить из квартиры домашнего агрессора на срок до 14 дней. Если факты насилия повторяются, то по решению суда виновного могут выселить и на полгода, даже если он является собственником квартиры. Суд может выдать пострадавшему так называемый охранный ордер, по которому виновнику запрещено приближаться к нему и вступать с ним в контакт.

Во Франции домашнего тирана ждёт немедленное выселение из квартиры сразу же после подачи заявления в полицию. Доказательство вины при этом не требуется. В 2010 г. приняли закон, направленный на защиту женщин, которым грозит принудительный брак, а также страдающих от психологического насилия (угрозы и издевательства).

В Перу заявление о насилии в семье принимается даже в устной форме. Сразу же принимаются меры по защите пострадавшего, затем осуществляется попытка примирения сторон. Если этого не произошло, дело передаётся в суд. Если вина доказана, с правонарушителя могут взыскать причинённый ущерб, запретить ему приближаться к потерпевшему.

Новости других СМИ