Почему государство доплатит за капремонт «энергоэффективным» собственникам

Минстрой вынес на общественное обсуждение проект новой программы государственной поддержки капремонта многоквартирных домов

16.01.2017 10:47
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

В конце 2016 года Минстрой России вынес на общественное обсуждение проект новой программы государственной поддержки капитального ремонта многоквартирных жилых домов. Условием получения финансовой помощи является применение в ходе работ энергоэффективных технологий. Предполагается, что за счет выделенных средств собственники жилья смогут покрыть до 50% затрат на ремонт дома. Деньги в случае утверждения программы выделит Фонд содействия реформированию ЖКХ.

— Федеральная программа капремонта, которая действовала в России с 2007 года, фактически завершилась, — комментирует представитель компании по производству энергосберегающего оборудования «Данфосс» Антон БЕЛОВ. — Не секрет, что многие собственники многоквартирных домов разочарованы тем, что не успели принять в ней участие. Теперь у них появится такая возможность. Но государство не готово выделять деньги вслепую, а рассчитывает на сознательное стремление жителей к экономии энергоресурсов. В первую очередь — тепла, которое пока что зачастую расходуется так же бездумно, как и в прежние времена.

Как отмечает специалист, даже с учетом объемов массового жилищного строительства в течение последних 10 — 15 лет в нашей стране все равно преобладает жилой фонд, созданный ещё в советское время. Например, по данным Аналитического центра при Правительстве РФ, число построенных в период с 2005 по 2014 год новых квартир составило лишь 1/7 от общего числа домохозяйств. Таким образом, обновляться жилой фонд будет еще очень долго, поэтому повысить его энергоэффективность можно только в процессе капремонта. И здесь не обойтись без участия сознательных собственников жилья.

В частности, при планировании капремонта устаревшее отопительное и другое оборудование в зданиях нужно менять на современное, обеспечивающее экономию коммунальных ресурсов. Это, например, автоматизированные индивидуальные тепловые пункты с погодозависимым регулированием взамен устаревших элеваторных тепловых узлов, автоматические балансировочные клапаны на стояках, радиаторные терморегуляторы на отопительных приборах.

В комплексе эти меры позволяют сократить потребление тепла жилым фондом до 35 — 45%, одновременно избавив жителей многоквартирных домов от «перетопов» и необходимости переплачивать за тепло. А при поквартирном учете тепла экономные собственники могут снизить свои платежи за отопление до 50%.

Но до сих пор этот эффект был отложенным, и за него нужно было побороться. Теперь же прогрессивные собственники жилья могут получить выгоду не только по результатам своей деятельности, направленной на энергосбережение, но и добиться государственной субсидии на капитальный ремонт, если он будет признан энергоэффективным.

Новости других СМИ