В России 25% всех продуктов питания — подделки
Единственный пищевой продукт, который пока не фальсифицируется в нашей стране, — куриные и перепелиные яйца
В России фальсифицируется около четверти всех производимых продуктов питания, заявил официальный представитель Россельхознадзора Алексей АЛЕКСЕЕНКО в ходе Гайдаровского форума, который проходил в президентской академии в Москве с 12 по 14 января.
«У нас есть проблема, которая наносит нам колоссальный урон, — это массовая фальсификация пищевой продукции. По нашим выборочным проверкам, фальсифицируется устойчиво четверть всей пищевой продукции всех видов. За исключением одного — пищевого яйца. Его фальсифицируют только в Китае, у нас нет», — сказал чиновник.
В частности, Алексеенко привел в пример рыбу. Производители могут менять её наименование, накачивать рыбу полифосфатами, для того чтобы глазурь удерживала больше влаги. Из-за этого недобросовестные компании получают фору по сравнению с добросовестными поставщиками.
Напомним, как уже сообщал портал «МОЁ! Online», в июне Россельхознадзор заявлял о массовых фальсификациях коровьего молока. Для этого, по информации ведомства, в продукт добавляют дешевые растительные жиры: пальмовые, кокосовые и соевые.
«Кроме воды в молоко подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Это часто приводит к пищевым отравлениям», — рассказали тогда в Россельхознадзоре.
Напомним также, что в июле корреспонденты «МОЁ!» провели эксперимент по выявлению в молочных продуктах опасных искусственных жиров. В результате один из купленных образцов творога, после того как его подожгли, горел как свеча около трёх минут, а второй выкипел без остатка.
Читать все комментарии