bool(false)
Что такое феромонные ловушки и в чем их польза - Новости - МОЁ! Online Липецк
Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Что такое феромонные ловушки и в чем их польза

10:51, 27 декабря 2016 Новости компаний 0 4362

Что такое феромонные ловушки и в чем их польза
Реклама
Читайте также

«Непрошеные» гости — карантинные вредители выявляются только на 3 - 5-й год после их заноса, поэтому для предупреждения ввоза и их распространения по территории РФ специалистами Россельхознадзора проводится фитосанитарный контроль ввозимой продукции не только в пунктах пропуска через государственную границу, но и в местах назначения. В последнее время в Россию возрос поток грузов из стран, малоизученных для нас в фитосанитарном отношении(Юго-Восточная Азия, Африка, Южная Америка),увеличивая вероятность проникновения карантинных вредителей растений, которые могут вызвать массовую гибель аборигенных растений, изменить среду обитания и социально-экономический потенциал страны.

Учитывая это, фитосанитарный контроль в месте поступления является значимым.Одним из оперативных и достоверных методов контроля за фитосанитарным состоянием подкарантинных материалов осуществляется с помощью феромониторинга. В текущем году на территории области применено 1 495 феромонных ловушек на ряд особо опасных вредителей.

Так, благодаря феромониторингу специалистами управления Россельхознадзора по Липецкой области с использованием феромонных ловушек в 2010 г. впервые обнаружен в одной из теплиц г. Липецк западный калифорнийский (цветочный) трипс, а в 2011 г. еще в 2 теплицах по этому же вредителю введен карантинный фитосанитарный режим. В текущем году наличие западного калифорнийского (цветочного) трипса подтвердилось во всех теплицах. Этот вредитель является переносчиком опасных вирусных заболеваний, поражающий широкий круг оранжерейных и комнатных растений.

В зонах наибольшего фитосанитарного риска с помощью феромонных ловушек обследованы на восточную плодожорку, калифорнийскую щитовку плодоводческие хозяйства Тербунского, Лебедянского, Липецкого районов; посадки картофеля на картофельную моль в ООО «Москва на Дону», ООО «АгроРегион», ООО «АгроЛипецк», ООО «АФ «Трио»; посевы кукурузы на кукурузного жука диабротика в ООО «АгроКонсалтинг», ООО «Согласие», ЗАО АФ «им. 15 лет Октября», ООО АПК «РосАгроАльянс», ОАО АФ «Заречье» и др., а также складские помещения, хранящие и перерабатывающие импортную растительную продукцию и другие товары повышенного риска, на капрового жука.По результатам исследований подведомственной Россельхознадзору лаборатории карантинных вредителей не выявлено.

Так что же такое феромоны, феромонные ловушки, феромониторинг и насколько этот метод хорош для борьбы с вредителями?

Феромоны — это вещества, вырабатываемые и выделяемые в окружающую среду живыми организмами и вызывающие специфическую ответную реакцию (характерное поведение или характерный процесс развития) у воспринимающих их особей того же биологического вида. Феромоны, а точнее, феромонные ловушки широко используют как для наблюдения за вредителями, так и для борьбы с ними. При помещении капсулы, пропитанной синтезированным половым феромоном в ловушку с клейким дном, она начинает привлекать самцов бабочек соответствующего вида. Самцы летят на феромон, влетают в ловушку и прилипают к клею.

Феромоны неядовиты. Капсулы феромонов содержат пахучие вещества в ничтожно малом количестве (1 - 3 мг). Феромоны (летучие вещества) разрушаются под действием солнечного света, влаги и температуры. Поэтому они не накапливаются на обработанной территории и не загрязняют ее. Феромон насекомого-вредителя не привлекает в ловушку насекомых полезных видов, так как разные виды насекомых имеют разные феромоны.

Крупные сельскохозяйственные предприятия используют феромоны для определения порога вредоносности для планирования последующих обработок химическими препаратами.

В любительском садоводстве феромонные ловушки используются не только для мониторинга, но и с целью непосредственного уничтожения вредителей.

Таким образом, наряду с мониторингом насекомых-вредителей применение феромонных ловушек позволяет существенно снизить популяцию вредителей посредством их массового отлова, а также свести к минимуму количество применяемых инсектицидов и в ряде случаев и вовсе отказаться от них.

Для определения карантинного фитосанитарного состояния территории области и подкарантинных объектов использование феромоновпозволяет оперативно получать достоверную информацию о наличии особо опасных вредителей для своевременной локализации и ликвидации их очагов.

 

Опубликовано на правах рекламы

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»