Кефир "Вкуснотеево" победил в "Контрольной закупке"
Уже второй раз за последние две недели продукция компании «Вкуснотеево» побеждает в «Контрольной закупке» на Первом канале
Напомним, что 23 ноября выпуск программы был посвящён маслу «Крестьянское» жирностью 72,5%. В результате лидером среди как потребителей, так и экспертов, стало масло «Вкуснотеево». А уже 6 декабря в «Контрольной закупке» проверяли один из самых популярных молочных напитков — кефир.
В соревновании за звание лучшего кефира жирностью 1% в качестве образцов участвовали пять известных брендов: «Вкуснотеево», «Домик в деревне», «Кубанский молочник», «Останкинское» и «Простоквашино».
Народное жюри дегустировало продукцию, не зная, какая марка стоит за тем или иным вкусом, консистенцией и ароматом. В результате потребительского теста места распределились следующим образом: третье место — кефир «Простоквашино», второе — кефир «Домик в деревне», первое место — кефир «Вкуснотеево».
— Вкус этого кефира похож на тот, который я пила ещё в школе, — рассказала о вкусе кефира-победителя участница отборочного тура. — В меру кислый, в меру сладкий. То, что нужно.
Главное — высокие показатели
В полуфинале и финале кисломолочные напитки оценивали эксперты испытательного центра. Места распределялись по результатам проведённых лабораторных исследований на соответствие продуктов стандартам качества.
— Победитель определяется исходя из массовой доли белка и сухого обез¬жиренного молочного остатка, — пояснила эксперт испытательного центра Ольга Искорнева. — Чем выше эти показатели, тем выше качество молока, которое использовалось для изготовления кефира.
В итоге победителем стал кефир ТМ «Вкуснотеево», а вот кефир «Просто¬квашино» в результате исследований выбыл из отборочного тура.
Примечательно, что экспертиза образцов кефира «Домик в деревне» и «Останкинское» показала, что они соответствуют всем требованиям стандарта и безопасности. Поэтому они могли бы продолжить участие в программе, если бы участникам опроса понравились вкусовые качества кисломолочного напитка.
Всё дело в грибках
Стоит отметить, что кефир вырабатывается только с применением живых кефирных грибков, которые выращиваются на заводе-изготовителе. Именно они — настоящие грибки — придают кефиру остринку и насыщенный вкус.
Выбираем кефир
Выбирая кефир, нужно обратить внимание на самое важное — содержание молочнокислых бактерий. В одном грамме продукта должно быть не менее 10 в седьмой степени КОЕ — колоние¬образующих единиц (каждая живая бактерия может размножаться, создавая целые колонии).
Содержание белка в кефире должно быть не менее 3%. А то, какой кефир вы покупаете — 1 — или 3,2%-ный — значения не имеет.
Продукт должен быть однородной консистенции, молочно-белого цвета либо с чуть заметным кремовым оттенком без какой-либо жидкости и сыворотки на поверхности.
Кира ЛЕЖИНА.
Интересные факты из истории кефира
Считается, что родина кефирных грибков, которым местные жители дали название «Пшено Пророка», — северный склон Кавказского хребта. Согласно легенде Магомет сам принёс эти горошины в дар горцам и научил применять их для приготовления особого продукта. На Кавказе кефир считали подарком небес и никому не доверяли тайну его изготовления.
О том, как кефир попал в Россию, однозначных сведений нет. Согласно одной версии в 1866 году русский врач получил драгоценную закваску от своего друга-чеченца. Другая история гласит, что Всероссийское общество врачей в своё время обратилось к известному молокозаводчику Бландову с просьбой наладить производство кефира. У него в то время работала Ирина Тимофеевна Сахарова, которая и привезла из Кисловодска кефирные грибки.
Зачем нам кефир
Данный напиток оказывает на организм следующее воздействие:
- иммуностимулирующее действие;
- избавляет от признаков хронической усталости;
- нормализует сон;
- способствует вырабатыванию пищеварительных соков;
- нормализует нервную систему;
- очищает ЖКТ;
- обладает мочегонным действием;
- утоляет жажду.
Читать все комментарии