bool(false)
Выбираем семена правильно! - Новости - МОЁ! Online Липецк
Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Выбираем семена правильно!

16:18, 06 декабря 2016 Новости компаний 0 2935

Выбираем семена правильно!
Реклама
Читайте также

Одной из многочисленных функций отдела надзора в области карантина растений и семенного контроля является надзор за соблюдением требований федерального законодательства в сфере семеноводства, включающий в себя: предупреждение, выявление и пресечение правонарушений в деятельности по производству, заготовке, обработке, хранению, реализации, транспортировке и использованию семян сельскохозяйственных растений.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий специалистами отдела наиболее часто выявляются нарушения, заключающиеся в высеве семян сельскохозяйственных растений без документов, подтверждающих их сортовые и посевные качества и реализации семян, не внесенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Какие же требования нужно знать и соблюдать при высеве семян, чтобы избежать нарушения законодательства?

Статья 25 Федерального закона «О семеноводстве» № 149-ФЗ от 17.12.1997 г. гласит «Семена, предназначенные для посева (посадки), подлежат проверке на сортовые и посевные качества».

Для определения сортовых и посевных качеств семян применяются единые методы, терминология и нормативные документы в области семеноводства, а также единые образцы технических средств.

Посевные качества семян определяются на основе требований нормативных документов в области семеноводства, утверждаемых в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Партии семян могут быть использованы для посева только по результатам их лабораторных исследований на основании протоколов испытаний при условии соответствия требованиям государственных стандартов или иных нормативных документов в области семеноводства.

Партии семян, находящиеся на хранении хозяйствующих субъектов и предназначенные для посева исследуются в лаборатории, подведомственной Территориальному Управлению Россельхознадзора, для чего от них (партий семян) квалифицированными специалистами осуществляется отбор проб.

В случае установления несоответствия исследуемых показателей партий семян сельскохозяйственных растений установленным требованиям, уполномоченным должностным лицом выдается предписание об устранении выявленного нарушения.

За истекший период 2016 г. при проведении плановых и внеплановых проверок специалистами отдела надзора в области карантина растений и семенного контроля проконтролировано более 132 тыс. саженцев и посадочного материала, на соответствие посевных и сортовых качеств 1747 партий семян сельскохозяйственных культур объемом более 17 тыс. тонн и более 738 тыс. пакетов. Для анализа на посевные качества от семенного материала объемом 1182 тн. отобрано 123 контрольные пробы и направлены в ФГБУ «ЦНМВЛ».

Партии семян относятся к ограниченно оборотоспособным объектам. При их реализации необходимо руководствоваться требованиями статьи 30 ФЗ «О семеноводстве» № 149-ФЗ от 17.12.1997 г., согласно которой допускается реализация партий семян сельскохозяйственных растений, сорта которых включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. После исключения сортов сельскохозяйственных растений из Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию, партии семян сельскохозяйственных растений таких сортов относятся к категории репродукционных и могут использоваться в течение последующих двух лет. Нарушения данных требований влечет административный штраф, а так же снятие указанных партий семян с реализации.

При прямых импортных поставках семена и саженцы проходят обязательную процедуру таможенного оформления на территории Липецкой области, включающую в себя контроль фитосанитарного состояния, определение посевных качеств семян, анализ семенного материала на наличие ГМО и ГМИ.

При ввозе на территорию Российской Федерации специалистами отдела проконтролировано 11 тыс. саженцев, 284 партии семян объемом 1403 тн., от семенного материала объемом 951 тн. для лабораторного анализа отобрано 199 контрольных проб на посевные качества. Проведены 102 лабораторных исследования по выявлению наличия ГМИ и ГМО.

Особое внимание хочется обратить на обязанность граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц немедленно извещать федеральный орган исполнительной власти по обеспечению карантина растений о прибытии на территорию Липецкой области партий семян саженцев и посадочного материала прошедших процедуру таможенного оформления на территории других областей и обеспечить необходимые условия для своевременного осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) и семенного контроля.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»