Умный дом оказался глупым

Корреспонденты «Житья» узнали, как живут люди, которым достались квартиры в первом энергоэффективном доме региона

19.11.2016 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Энергоэффективность — слово модное, которое особенно любят коммунальщики. Чтобы повысить эту самую эффективность, сэкономив энергоресурсов и денег жильцам в стране стали строить так называемые умные дома. В 2014 году такой дом построили в городе Грязи. Его возвели всего за 7 месяцев. В 18 квартир переехали 60 человек, многие из которых были переселенцами из ветхого и аварийного жилья. Красивый трёхэтажный умный дом должен был произвести революцию в малоэтажном строительстве. Мы решили узнать, довольны ли жильцы своим ультрасовременным жилищем.

Хотели как лучше…

Умный, или энергоэффективный, дом позволяет жильцам сэкономить на коммуналке за счёт современных материалов и технологий. Грязинский умный дом подключён ко всем городским коммунальным сетям, но одновременно оснащён солнечными батареями, которые вырабатывают электроэнергию, и солнечным водонагревательным коллектором, который представляет собой систему труб на крыше, где вода нагревается солнцем по принципу бочки в летнем душе. Усиленная теплоизоляция стен, перекрытий и кровли позволяют минимизировать теплопотери. Да и сами стены сделаны по принципу слоёного пирога — получается своего рода термос, который максимально сохранит тепло внутри дома. Энергосберегающие лампы на лестницах загораются по сигналу датчика движения.

Предполагалось, что жители дома будут платить за ЖКУ гораздо меньше, чем их соседи: примерно на 60% — за горячее водоснабжение, на 40% — за отопление и на 30% — за электроэнергию. У чиновников были поистине грандиозные планы — жильцы не должны были бы платить за ОДН, так как энергия солнечных батарей покрывала бы эти нужды. Солнечное электричество поступало бы в общую энергетическую систему дома, и за счёт этого расход энергии из вне снизился бы. Коллектор же, который должен за счёт солнечного тепла греть воду в доме, должен был бы обеспечить до 70% потребностей жильцов в горячем водоснабжении.

Дом в Грязях строился как экспериментальный. Липецкие чиновники обещали пристально наблюдать за жизнью собственников квартир. Экс-мэр Липецка Михаил Гулевский предполагал, что в будущем в регионе по такой технологии будут строиться более крупные — 9-10-этажные дома. А губернатор обещал выстроить целые кварталы таких многоэтажек.

— Будут целые кварталы появляться, — рассказывал глава администрации Липецкой области Олег Королев. — Поэтому мы сейчас ставим эти эксперименты и развиваем программу, чтобы такие умные дома строились в перспективе, извините за грубость, сплошняком.

…вышло как всегда

Через 2 года можно оценить первые результаты эксперимента.

— Я купил квартиру в этом доме 2 года назад, — рассказывает Владимир. — У меня была трёхкомнатная квартира, но там была очень дорогая коммуналка, и за 1,7 млн мы её продали. Услышал, что элитный дом строится, и решил, что нужно купить квартиру там, тем более обещали экономию по ЖКХ. За 1,6 млн купили двухкомнатную здесь. Но как только мы переехали, поняли, что умный дом себя не оправдал. У нас вытяжки не работают, воздух выдувают внутрь. Когда кто-то моется в ванной, приходится оставлять дверь открытой, иначе невозможно дышать. Мне предлагали поставить моторчик на вытяжку, но в этом случае воздух пойдёт к соседям. Мы жаловались, специалисты смотрели вытяжку, а толку нет. Во-вторых, в доме есть счётчики на отопление, но нас к ним не допускают, начисляют плату по нормативам. В-третьих, в подъездах свет должен включаться с помощью датчиков движения. Но уже 9 месяцев они не работают, включить свет выключателем не могу, у нас их нет.

Бабушку Шуру с сыном переселили сюда из аварийного дома..

— Поставили у нас коллектор на крыше, в котором солнцем должна греться вода, будто у нас солнца как в Африке! — рассказывает баба Шура. — В итоге что-то не получилось, и ни отопления от солнца нет, ни воды горячей. С апреля по сентябрь вода холодная, в октябре кое-как тёплая появилась, и то потому, что мы стали пользоваться центральным отоплением. Людям приходится ставить бойлеры и самим греть воду. Коллектор даже летом не может нагреть воду. Без бойлера я плачу за воду 200 рублей, а с водонагревателем — 1,5 тысячи. За 2 года я поняла, что в старом доме было лучше. Нам повезло, у нас квартира в середине дома, а в угловых мокнут стены, хотя там какие-то новомодные утеплители. Нам говорили, что мы будем мало платить за свет, потому что есть солнечные батареи, но они не работают. Я в этом месяце нажгла 75 кВт, а по ОДН приписали ещё 68.

Как исправлять недостатки?

Дом 5 лет находится на гарантии, и по поводу строительных дефектов жильцам стоит обращаться к подрядчику — ОГУП «Липецкая областная коммунальная компания».

— К нам несколько раз обращались жильцы дома, — рассказывает главный инженер компании Надежда Шальнева. — Мы ремонтировали дорожку в подъезде, исправляли недочёты по фасаду. Если есть вопросы по вытяжке — необходимо обратиться к нам. А солнечные батареи — это не наша ответственность. Подрядчик, который устанавливал оборудование, предлагал коммунальщикам пройти обучение по его эксплуатации. Но что-то не сложилось.

С экономией сложнее.

— Из квитанций энергоэффективного дома понятно, что жильцы платят за ЖКУ примерно столько же, сколько и в других домах, — прокомментировал консультант управления ЖКХ по Липецкой области Роман Москалев. — Экономии не видно. Пока непонятно почему. Возможно, технологии недостаточно хороши, а может быть, эксплуатируют их неправильно. Дом обслуживает управляющая компания, и, если у жильцов есть вопросы и жалобы, необходимо обращаться туда.

— Проблемы дома могут быть связаны со множеством факторов, — считает главный инженер компании, строящей энергоэффективные дома, Георгий Осипов. — Возможно, это просчёт проектировщиков. Энергоэффекитвный дом начинается с теплоизоляции, её может быть недостаточно. Проблемы с горячей водой могут быть связаны с недостаточным количеством батарей-коллекторов. Они работают по принципу «выглядывает солнце, батареи накапливают тепло». Возможно, система рассчитана неправильно. А может, хитрят коммунальщики, которые прибыль оставляют себе, а плату считают по нормативам. Переоснащение на обычное оборудование — это дорого и бессмысленно. Лучше начните контролировать расходы дома.

в ТЕМУ

Умные дома разочаровали россиян

Масштабное строительство умных домов во многих регионах на практике не оправдало себя. Желание властей и строителей попробовать максимальное количество сложных систем для них же вышло боком. Далеко не все обслуживающие фирмы знают, как работать с новым оборудованием, и самим людям не объяснили, что, как и для чего функционирует. Как выяснилось на практике, геотермальные котлы, которые были установлены в некоторых домах, в городе с центральными сетями теплоснабжения и недорогом газе не актуальны. Во многих таких домах технологии были установлены с браком. К примеру, во Владимирской области жильцы умного дома так и не смогли понять, в чём экономия ресурсов. Там из-за климата от солнечных батарей толку мало, жильцам приходится греть воду электричеством. И сам дом оказался некачественным — в стенах пошли трещины, под обоями отстаёт штукатурка. В Белгородской области некоторые жители такого дома перешли с геотермальной системы отопления на газовую, потому что счета за коммуналку им стали приходить высокие — 5 тысяч рублей в месяц за горячую воду. В энергоэффективном доме Алтайского края жильцы отказались от специальной системы подогрева воды, которая оказалась невыгодной.

Новости других СМИ