Перестаньте фальшивить!

Страну захлестнула волна поддельных пятитысячных купюр, которые отличить от настоящих на глаз почти невозможно

17.09.2016 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Гознак постоянно работает над защитой денег. Вот только фальшивомонетчики тоже не стоят на месте. С каждым годом качество подделок растёт, и определить, настоящая банкнота в руках или нет, всё сложнее.

Откуда берутся фальшивки

Полиция Дальнего Востока сбилась с ног, пытаясь установить, откуда в регион попало огромное количество фальшивых пятитысячных купюр. Здесь даже бабушки на рынке перестали брать деньги этого номинала. Там таких преступления стало больше в 3 раза по сравнению с прошлым годом. В Липецкой области ситуация менее напряжённая. За первое полугодие зарегистрировано 78 фактов правонарушения с фальшивыми деньгами, из которых 14 раскрыто. За аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 100 подобных нарушений. Как сообщили в УМВД России по Липецкой области, сейчас чаще всего по рукам ходят подделки номиналом 1 000 и 5 000 рублей.

— Это целая система, — сообщил главный эксперт экспертно-криминалистического центра УМВД России по Липецкой области Борис ЖИВОТЕНКО. — Сначала подделки печатают большими партиями и продают в регионы по частям. На местах их снова делят и перепродают. И так в несколько этапов. Затем банкноты доходят до магазинов, транспорта и потребителей.

Если вы расплатились фальшивкой

Если человек расплатился фальшивкой, не зная, что это подделка, ему необходимо дождаться полицейских и рассказать, как и где были получены деньги.

— Специалисты проведут экспертизу и, скорее всего, подозрения в сбыте фальшивых купюр с вас снимут, подделку изымут, — добавил Борис Животенко. — В худшем случае оперативники проведут обыск у вас дома, чтобы убедиться в вашей непричастности к сбыту подделок.

Если вы поняли, что в руках у вас фальшивка, не пытайтесь избавиться от неё в магазине. В полиции пояснили, доказать, что вы знали, какую купюру пытаетесь разменять сложно, но можно.

Неприятный момент — компенсировать фальшивку никто не будет.

Если фальшивку выдали в банке

— Случаи, когда банкомат выдаёт фальшивые купюры, редки, — пояснили в пресс-службе УМВД по Липецкой области. — Банки не освещают такие происшествия, но они были в Сбербанке, «Альфа-Банке», РосинтерБанке. Если вы обнаружили липу у банкомата, вызывайте полицию, передайте купюру им, камеры докажут ваши слова. После обратитесь в банк с претензией. Там обязаны заменить фальшивку настоящими деньгами.

Как определить подделку

— Получили сдачу или зарплату, сразу проверьте банкноты на подлинность. Закрались подозрения? Попросите поменять купюру, — говорит Борис Животенко. — Существуют два типа фальшивых денег. Чаще всего люди встречаются с липами, рассчитанными на потребителя. У них есть водяные знаки, которые могут быть нечёткими, есть защитная нить, кривая микроперфорация, рельефность и прочие элементы, на которые в первую очередь обращают внимания. Второй тип весьма редкий и очень качественный, они рассчитаны на внедрение в экономику страны.

 

Как отличить подделку:

  1. Водяные знаки. Они могут быть и на фальшивках, но добиться чёткости рисунка, как на оригинальных купюрах, сложно. Так, на билете номиналом 5 000 рублей в просвете виден портрет генерала-губернатора Н.Н. Муравьева-Амурского, на 1 000 рублей — князя Ярослава Мудрого. Если рисунок нечёткий — это липа.
  2. Надпись «Билет банка России», эмблема банка и метка для слабовидящих людей. Эти элементы обладают повышенной рельефностью. Если провести по ним пальцами, то они чувствуются на ощупь. Но фальшивомонетчики научились их грамотно подделывать.
  3. Очень тяжело подделать скрытые муаровые полосы (MVC+). На купюре они находятся на лицевой стороне в левой части рисунка. Это часть поля с цветными полосами. Если разглядывать её под прямым углом, то она однотонная, если наклонить, появятся муаровые полосы. На 1 000-й банкноте они жёлтые и голубые, на 5 000-й — оранжевые, красные и жёлтые.
  4. Изображения, образованные мелкими графическими элементами. Например, на банкноте 5 000 рублей дальний берег реки Амур при детальном рассмотрении, состоит из множества мелких знаков —холм на заднем фоне состоит из надписей «ЦБРФ РР», ёлок, медведей и амурских тигров. На тысячной купюре фоновое здание справа от часовни состоит из повторяющегося числа
  5. 1 000, слова «Ярославль» и узоров.
  6. Зачастую не получается подделать герб. Эти символы сделаны из оптически переменной магнитной краски (OVMI) с эффектом перемещения яркой блестящей полосы, которая видима под прямым углом в середине герба, а при наклоне банкноты перемещается от середины вверх или вниз. Если рисунок просто блестит, то это фальшивка.
  7. Определить подделку легко по защитной линии. Нить выходит на поверхность бумаги на лицевой стороне банкноты в окне фигурной формы («витражное окно»). При наклоне купюры на фрагменте защитной линии, видимом в «витражном окне», на тысячной банкноте наблюдается либо повторяющееся изображение числа
  8. 1 000 и ромба, либо радужный блеск без изображения, а на пятитысячной можно увидеть перемещающиеся цифры. На фальшивках эта нить отшелушивается.
  9. Печать на оригинальных банкнотах осуществляется с помощью высокостойкой краски. Если на деньгах обнаружите потертые рисунки, это фальшивка.
  10. Микроперфорация — это ряды маленьких отверстий, которые можно обнаружить при рассматривании банкноты на свет. Дырочки образуют ровные и параллельные ряды, из которых складывается цифра номинала купюры. Микроперфорация должна быть идеально ровной и абсолютно неосязаемой на ощупь.
  11. В спектре инфракрасного диапазона часть банкноты исчезнет. Останутся лишь незначительные элементы и герб. Увы, этот способ отличить подделку не идеален, фальшивомонетчики научились добиваться такого эффекта.
  12. Под ультрафиолетовым излучением на деньгах яркими красками светятся герб Банка России, защитная нить, скрытые муаровые полосы, и защитные волокна, внедрённые в бумагу.

Новости других СМИ