Жалуетесь? Предъявите паспорт!

Анонимные обращения и жалобы в госучреждения запретят

17.09.2016 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

С 1 января ведомства перестанут принимать анонимные жалобы от граждан. Теперь, чтобы подать челобитную, надо будет предъ-явить паспорт, если человек пришёл лично, или его нотариально заверенную копию, если отправил жалобу по почте.

Причина таких мер в большом количестве анонимок с явно ложной информацией. Часто этим пользуются предприниматели, чтобы вставить палки в колёса своим конкурентам. А специалистам приходится проводить проверки по каждому заявлению.

Сейчас существует закон о порядке рассмотрения обращений граждан. Но в нём нет фильтра, через который могли бы проходить заявления. То есть на любое заявление должен быть ответ, пусть даже и отписка. С января 2017 года идентификация «жалобщика» станет обязательной. Если жалоба подаётся на бумаге, то необходимо будет приложить удостоверение личности и контакты заявителя, если через интернет, то в обязательном порядке — номер телефона. Чтобы подтвердить существование человека, специалист может позвонить ему и уточнить информацию по жалобе. Если телефон окажется недоступен для связи или не будет указан, проверка проводится не будет. К тому же ведомство сможет вернуть расходы на проверку через суд, если установит, что в жалобе человек намеренно оговорил другого.

Сейчас анонимно граждане могут рассказать о правонарушениях в полицию. И как пояснили в пресс-службе УМВД по Липецкой области, пока не планируется что-то менять.

— У нас существует телефон доверия, по которому принимаются анонимные жалобы, — говорит руководитель пресс-службы УМВД по Липецкой области Наталья МАСЛАКОВА. — Единственное отличие анонимных обращений от обычных, что мы не готовим ответ заявителю.

В статье 10 ФЗ «О прокуратуре РФ» говорится, что в жалобе обязательно должны быть отражены личные и контактные данные заявителя (ФИО, адрес, телефон), поставлена подпись. То есть анонимные жалобы в прокуратуре не должны принимать. Исключение — сведения о готовящемся преступлении. Однако липецкая прокуратура иногда делает исключение, если понимает, что у человека действительно есть причины скрывать свою личность.

— Иногда мы анонимные жалобы принимаем. Мы исходим из того, что бывают ситуации, когда гражданин знает о нарушении, но не может себя назвать. Но чаще всего устранить нарушение без установления личности заявителя нельзя, — говорит старший помощник прокурора области, старший советник юстиции Татьяна ТКАЧЁВА. — Человеку нужно позвонить, уточнить обстоятельства нарушения. У нас около 20 тысяч жалоб в год, число анонимных не учитываем. Анонимно к нам можно обратиться по телефону доверия. Но тогда гражданин не получит результатов проверки. В интернете у нас тоже форма, которую невозможно проверить.

Чиновники считают, что новый закон никоим образом не повлияет на граждан. Мол, если хочешь защищать свои права — бросайся на амбразуру. Но почему-то они не учитывают, что жалуются анонимно не только те, кто хочет подставить своих конкурентов, но и те, кто боится называть своё имя из-за возможных негативных последствий.

—То, что человек прислал письмо с жалобой, к которому приложит нотариально заверенную копию паспорта, вообще-то никак не доказывает, что прислал её именно данный гражданин, — говорит адвокат Анатолий АНУПРИЕНКО. — Ведь эта самая нотариально заверенная копия может оказаться у кого угодно, в том числе и у конкурента, её могут также и похитить у заявителя. Поэтому эти нововведения лишь ограничат право человека на обращение. Того, что гражданин укажет в жалобе свою фамилию, имя, отчество, адрес и телефон вполне будет достаточно — связаться с ним и проверить, действительно ли это он обращался, не составит чиновникам особого труда.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«За распространение персональных данных грозит уголовная ответственность»

— Статьей 6 Федерального закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» предусмотрено, что при рассмотрении обращения не допускается разглашение сведений, содержащихся в обращении, а также сведений, касающихся частной жизни гражданина, без его согласия, — прокомментировал адвокат Сергей ИВАНОВ. — За нарушение этих требований ведомства безусловно должны нести ответственность, к тому же она предусмотрена на законодательном уровне, вплоть до уголовной (статья 137 Уголовного кодекса РФ). Если после жалобы в ведомство данные гражданина стали известны третьим лицам, он вправе обратиться в суд и потребовать денежную компенсацию. А должностному лицу, допустившему распространение личных данных, грозит ответственность в виде лишения свободы на срок до 4 лет.

Новости других СМИ